Внимание здравоохранению на селе

18 апреля 2019
    Комитет Народного Хурала по социальной политике провел круглый стол на тему: «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности». В ходе подготовки заседания депутаты посетили несколько районов республики, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах. По словам председателя комитета Игоря Марковца, проблемы везде примерно одинаковые: износ материально-технической базы, нехватка оборудования, дефицит медицинских кадров. 
   В республике медицинскую помощь сельскому населению оказывают в 21 центральных районных больницах, 136 врачебных амбулаториях, 328 фельдшерско-акушерских пунктах. Как сообщил министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев, самая большая проблема – кадровая. ФАПы укомплектованы только на 78 процентов. В больницах и поликлиниках остро не хватает неврологов, кардиологов, офтальмологов, онкологов. Дефицит составляет 122 врача-специалиста.
    В рамках программы «Земский доктор» с 2011 года удалось привлечь в районы 866 врачей-специалистов. Однако остается проблемным вопрос их дальнейшего закрепления на селе. Многие по истечении срока договора уехали в Улан-Удэ. «Основной причиной выезда является отсутствие жилья и желание работать в городе», - пояснил министр. 
   В 2019 году по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» планируется привлечь 99 врачей и 46 фельдшеров. В 2019 году выделено 15 млн. рублей для осуществления республиканских единовременных выплат врачам наиболее востребованных специальностей: 700 тыс. рублей врачам, а среднему медицинскому персоналу – 200 тыс. рублей. Кроме того, в республику из бюджета Территориального Фонда обязательно медицинского страхования направлено 98,8 млн. рублей. Медицинским колледжам республики увеличат государственное задание на подготовку фельдшеров,  дополнительно будет создано 135 бюджетных мест. 
   Депутаты Народного Хурала предложили повысить норматив средней заработной платы для сельских фельдшеров.
    Другой важный вопрос - укрепление материально-технической базы. Сельские больницы и поликлиники лишь на 67 процентов оснащены медицинским оборудованием, а износ медицинской техники довольно высок. Чтобы заменить оборудование во всех медицинских учреждениях, потребуется более 2 263 000 тыс.рублей.
    Заместитель председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогу и финансам Галан Гунзынов обратил внимание на то, что уже имеющееся оборудование в больницах и поликлиниках должно работать на полную мощь, а не простаивать из-за отсутствия специалистов или их недостаточной квалификации. 
    Необходимым условием для повышения качества и доступности медицинской помощи населению в сельской местности является внедрение информационных технологий. Для этого надо подключать сельские медицинские организации к информационным системам. Тогда, например, можно будет получать консультацию врачей в Улан-Удэ по интернету. 
     Заместитель председателя комитета Светлана Будаева подчеркнула, что «первичному звену оказания медицинской помощи – поликлиникам, амбулаториям и ФАПам – необходимо оказывать особое внимание, поскольку именно от него зависит профилактика, диагностика и своевременное оказание медпомощи населению».
     По итогам работы «круглого стола» депутаты рекомендовали Правительству контролировать исполнение  мероприятий по повышению доступности и качества медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Необходимо проводить мониторинг реализации программы «Земский доктор», нужно принять меры по повышению ее эффективности. В селах - расширить практику использования передвижных подразделений (амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты), мобильных медицинских бригад, активнее использовать цифровые технологии, рассмотреть вопрос о развитии специализированной медицинской помощи в районах Республики Бурятия.







Назад к списку
 Поиск: