Правильно обозначить границы территорий

16 мая 2019
Проблемы территориального планирования и землеустройства в Бурятии обсудили на круглом столе в Народном Хурале, который провела  фракция  партии «Справедливая Россия».  В круглом столе приняли участие депутаты Народного Хурала,  представители профильных министерств и ведомств.  
- Система территориального планирования имеет большие перспективы.  Мы прекрасно понимаем, что, не решив сегодня существующие проблемы, мы не сможем строить, - пояснил, открывая заседание, руководитель фракции Иринчей Матханов. – В планах правительства  активное строительство с привлечением бюджетных средств. Республика должна смотреть в завтрашний день. Необходимо сделать все, чтобы Бурятия развивалась.
В 2019 году в Бурятии на финансирование градостроительного планирования и развития территорий муниципальных образований  было выделено 82 миллиона рублей. Сегодня важно точно определить границы всех муниципальных образований, актуализировать схемы территориального планирования и градостроительные планы. Без этих данных привлечь инвесторов будет непросто, отметил заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. По его мнению, инвестор, заходя на сайт муниципального образования, должен сразу видеть и понимать, где и что можно строить и развивать. А сегодня бизнесмены не торопятся вкладывать средства, потому что просто не владеют информацией.  
По данным ФГУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Республике Бурятия, качество вносимых материалов в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не соответствует необходимым требованиям. Доля населенных пунктов, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, должна составить 65 процентов, доля территориальных зон – 60 процентов. На сегодня описаны границы только семи территориальных зон -  2,3 процента. «Если до 1 января 2020 года сведения не будут внесены  в ЕГРН, то вся стройка будет остановлена», - подчеркнул директор ФГУ Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Республике Бурятия Петр Покацкий.
  К концу 2019 года в Бурятии все муниципальные образования должны иметь генеральные планы, отметил также министр строительства Бурятии Николай  Рузавин. Однако обеспечить выполнение этого показателя вряд ли удастся из-за судебных разбирательств с Федеральным агентством лесного хозяйства. Нередко в представленных документах границы населенных пунктов пересекаются с территорией Лесного фонда. В настоящее время по решению Верховного суда Бурятии 29 из 265 генпланов в республике признаны недействительными. «Загвоздка» в определении границ лесничеств, кварталов, выделов Лесного фонда при отсутствии границ самих лесничеств. В связи с оспариванием генпланов в суде в ближайшие два года этот показатель республика выполнить не сможет», - пояснил министр.
Как отметили участники круглого стола, одна  из причин сложившейся ситуации  в  низком уровне компетентности сотрудников муниципальных администраций при работе с документами. 
По итогам заседания Правительству республики было рекомендовано  обеспечить обязательное ежегодное обучение и повышение квалификации специалистов органов МСУ. Минстрою РБ до конца года необходимо подготовить единое техническое задание для подготовки градостроительных документов на основании анализа полевых геодезических работ. В свою очередь Минимущество должны провести расчёты и внести предложения по проведению во всех районах геодезической  съемки. До мая 2020 года Минсельхозу РБ рекомендовано провести сплошную инвентаризацию земель сельхозназначения, чтобы определить площади для особой охраны и включить их в перечень ценных земель. В этот же период органы местного самоуправления должны актуализировать схемы территориального планирования, включив в них будущие объекты.


Назад к списку
Поиск: