Рабочая поездка комитета по социальной политике в Прибайкальский район

23 мая 2019
   Комитет по социальной политике в рамках подготовки к Совету Народного Хурала посетил медицинские учреждения Прибайкальского района. Цель поездки – познакомиться с состоянием и перспективами развития первичной медико-санитарной помощи. 
   Первым объектом, который осмотрели депутаты, стала Ильинская участковая больница. Как рассказал главный врач Алдар Чайровой, главная проблема  учреждения – нехватка медицинских кадров. Из-за этого врачи вынуждены работать на полторы-две ставки. Требует обновления и медицинское оборудование. Большие неудобства вызывает само географическое расположение Прибайкальского района, который  разделен Селенгой.  Чтобы попасть на лечение или консультацию в Центральную районную больницу в с.Турунтаево жителям Левобережья нужно пересечь Селенгу на пароме, а потом еще на перекладных добираться до районного центра. Поэтому сельчане часто ездят за медицинской помощью в Улан-Удэ.
В Итанцинской врачебной амбулатории  другая проблема. Здесь остро стоит вопрос с медицинским транспортом. Местной "скорой" более 17 лет. Старый УАЗ-«таблетка» часто ломается.
   - Автомобиль очень холодный, печка не греет. Тяжело зимой, когда везем пациентов из отдаленных сел, особенно детей или беременных женщин. Капельницы приходится держать в руках, лекарства замерзают, - поделился  заведующий амбулаторией Эшмамад Рысов. – Кроме того, в здании амбулатории нет воды, мы качаем ее вручную. 
    Следующая  остановка -  село Карымск.  Фельдшерско-акушерский пункт  располагается в здании 1907 года постройки. За столетие полы просели, стены покосились. В прошлом году подготовили проектно-сметную документацию, провели экспертизу, подали документацию в министерство здравоохранения. Сельчане надеются, что в 2020 году у них появится новый ФАП, однако пока не ясно, как будет финансироваться строительство, в какую программу объект будет включен.
    После  посещения поликлиники и центральной районной больницы в селе Турунтаево состоялось совещание в администрации района. 
    Как рассказал главный врач Прибайкальской ЦРБ Зоригто Жамбалов, всего в районе 6 врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики, 17 ФАПов, две больницы. Одна из главных проблем – дефицит  медицинских кадров. Учреждения обеспечены врачами на 67 процентов, а средним медицинским персоналом на 68 процентов. По словам  главного врача, программа «Земский доктор» помогает лишь на время. Чтобы решить вопрос, необходимо готовить собственных специалистов, отправлять молодежь по квоте на учебу в медицинские колледжи и вузы. Недавно удалось заключить договор с четырьмя студентами Читинского медицинского института, в этом году ожидается приезд еще одного выпускника медвуза.     
    Другая проблема – оказание медицинской помощи жителям отдаленных сел. Район нуждается в двух передвижных мобильных медицинских комплексах, а также обычных легковых автомобилях. Тогда врачи смогут быстро добираться до отдаленных сел и регулярно навещать своих больных. Для этого минздраву необходимо разработать программу обеспечения медицинским транспортом, высказал свое мнение Игорь Марковец. 
   Разговор зашел и об аварийных зданиях ФАПов. В районе таких пять. В прошлом году в Гремячинске, где живет 1000 человек, сгорела амбулатория. Летом население увеличивается из-за наплыва туристов, и медики непременно должны быть в селе, отметили депутаты
    - Медицинская помощь должна быть доступной, качественной и своевременной. Значение первичной медико-санитарного звена в этом трудно переоценить, - сказал председатель Комитета по сольной политике Игорь Марковец. - В наших поездках по Бурятии мы видим, что проблемы в районах схожие: кадровое обеспечение, устаревшие оборудование, помещения, нехватка  транспорта. В решении этих вопросов нужен системный подход. Выделяются немалые средства, они должны использоваться эффективно, и население должно это чувствовать. Вопрос медицинского обслуживания крайне важен, и всегда находится под контролем депутатов Народного Хурала.
   Обсуждение этих вопросов будет продолжено на Совете Народного Хурала 13 июня.

    



Назад к списку
 Поиск: