Будут ли на Байкале рыболовные участки?

27 мая 2019
   Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку провел «круглый стол» на тему «Об отдельных вопросах  осуществления рыболовства в Республике Бурятия».  В его работе приняли участие депутаты, представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Республики Бурятия, профильных министерств  и ведомств, рыбопромысловых хозяйств.  
    Председатель комитета Петр Носков, открывая «круглый стол», пояснил, что в связи с принятыми 2016 году  изменениями в федеральном законодательстве понятие «рыбопромысловые участки» было заменено на «рыболовные участки».  Рыбопользователи  Бурятии до 1 января 2020 года могут подать заявки на их переоформление. На сегодняшний день заявок не поступало. 
    Промышленным рыболовством в республике занимаются сегодня 21 субъект предпринимательства. Из них ловят 14 ловят рыбу на Байкале, остальные на озерах Еравнинского и Бунтовского района, озере Гусиное. Добывают в основном плотву, окуня, сигу, щуку, хариуса, леща и т д. Напомним, что вылов омуля на Байкале запрещен. Кроме того, на водоемах республики ведут традиционное рыболовство 15 общин коренных малочисленных народов Севера. Квота для осуществления традиционного рыболовства составляет 418 тонн рыбы и 1 832 голов байкальской нерпы. 
    Федеральное законодательство предоставляет органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации право осуществлять промышленное рыболовство вообще без использования рыболовных участков. Так же и традиционное рыболовство. 
    - Нам необходимо понять, нужны ли такие участки на Байкале и других водоемах? Важно, чтобы в решении этого вопроса у наших рыбопользователей была согласованная позиция, - пояснил Петр Лукич.
    Участники «круглого стола» высказали различные мнения. Ученые и большинство байкальских промысловиков считают, что в делении озера на  рыболовные участки нет необходимости.  Тем более, что действует запрет на вылов омуля. Рыба постоянно мигрирует, поэтому оставаясь в границах одного участка, добытчики не могут полностью освоить выделенные объемы добычи. Руководители предприятий говорили о том, что привязка  рыболовным участкам уже поставила их в крайне сложное экономическое положение. 
    Вместе с тем, введение для озер в Еравнинском, Селенгинском и Баунтовском районах  таких участков более целесообразно. Законные пользователи смогут в полной мере освоить выделенные объемы добычи, не допуская «перелова». Долговременное закрепление участков имеет и другие положительные моменты: пользователи смогут планировать свою деятельность, производить мелиоративное работы, зарыблять участок и т д. 
    Особое мнение у представителей коренных малочисленных народов Севера. Общинам оставили разрешение на вылов омуля, но только на рыболовных участках. Если на Байкале вообще не будет таких участков, то общинам КМНС  вылов рыбы сетями будет вообще запрещен. По мнению председателя ЭСРО «Возрождение» Галины Роговой, нужно в целом менять правила рыболовства. 
    Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что к формированию рыболовных участков нужно подходить дифференцированно с учетом особенностей водоема, биологии, а также возможности освоения пользователями квот на вылов рыбы. Участники «круглого стола» выработали и другие рекомендации Правительству Бурятии, Минсельхозу республики, научным учреждениям, общественным объединениям КМНС, предпринимателям.  






Назад к списку
 Поиск: