В селах не хватает фельдшеров и врачей

05 июня 2019
   Комитет по социальной политике рассмотрел на своем заседании вопрос о состоянии и перспективах развития первичной медико-санитарной  помощи в Республике Бурятия. Этот вопрос будет обсуждаться на Совете Народного Хурала в июне.  Перед депутатами с докладом выступил министр здравоохранения Дамбинима Самбуев.
    Первичную медико-санитарную помощь в Бурятии оказывают 6 городских поликлиник, 21 ЦРБ, 3 центра здоровья, 4 стоматологических поликлиники. В районах работают 327 ФАПа, 107 врачебных амбулаторий, 10 участковых больниц, 2 центра общеврачебной практики. Министр обозначил основные проблемы: нехватка врачей и фельдшеров (остаются неукомплектованными кадрами 42 ФАПа), износ медицинского оборудования составляет 75 процентов. Необходимо дополнительно приобрести 85 санитарных машин. Сохраняются проблемы и в обеспечении доступности медицинской помощи, профилактическими осмотрами и диспансерным наблюдением охвачено не все население, что приводит к несвоевременному выявлению заболеваний. 
   В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на необходимость увеличения бюджетных мест в клинической ординатуре для подготовки врачей - узких специалистов. Прозвучало предложение провести в межмуниципальных специализированных медицинских центрах аудит кадров, медицинского оборудования и транспорта. Депутаты рекомендовали территориальному Фонду медицинского страхования рассмотреть возможность смены порядка и способов оплаты медпомощи в рамках ОМС. 
    Кроме того, Комитет утвердил на своем заседании проект Постановления по вопросам совершенствования социальной помощи и реабилитации в АУРБ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн».    Как сообщила замминистра социальной  защиты Анастасия Меринова, на базе госпиталя в скором времени будет создан гериатрический центр, а на Верхней Березовке - открыто социально-оздоровительное отделение госпиталя. Парламентарии рекомендовали министерству соцзащиты и здравоохранения отработать порядок направления пациентов со старческой астенией, рассмотреть возможность  использования мест в госпитале для лечения людей старшего возраста с сердечно-сосудистой и бронхо-легочной паталогией.


Назад к списку
 Поиск: