Внесены изменения в налоговое законодательство Бурятии

21 июня 2019
На очередной июньской сессии депутаты Народного Хурала внесли поправки в республиканское налоговое законодательство. 
Изменения коснулись Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации». С докладом по этому вопросу выступил министр экономики Бурятии Александр Бардалеев. По его словам законопроект предусматривает отмену с 1 января 2020 года неэффективных льгот по налогу на имущество организаций, осуществляющих деятельность по обработке отходов резины, и предприятий, оказывающих услуги по пассажирским и грузовым перевозкам воздушным транспортом. 
Согласно внесенному в Народный Хурал законопроекту были предложены налоговые льготы. Одна из них адресована организациям – участникам национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в части налога на недвижимое имущество для реализации инвестиционного проекта. Другая – налоговая преференция для регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Так предлагалось предоставить льготу  компании «ЭкоАльянс»: уменьшить налоговые ставки до пяти процентов по УСНО и до одного процента на доходы. Министр сообщил, что общая сумма льготы регоператору оценивается в 7,5 млн. рублей. 
Однако этот вопрос вызвал бурное обсуждение среди депутатского корпуса. За предоставление налоговых льгот региональному оператору высказался депутат Игорь Бобков. Поддержал его председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев, обратив внимание коллег на усугубление ситуации с мусором в преддверии туристического сезона на Байкале. 
Но некоторые парламентарии выступили против предоставления данной льготы. Категорично высказались депутаты Баир Цыденов, Иринчей Матханов, Тумэн Дондоков и другие. Народный избранник Оксана Бухольцева рассказала коллегам о том, что она как директор школы с трудом дозвонилась до «ЭкоАльянса», чтобы подписать договор на вывоз мусора. 
Также правительство Бурятии предложило увеличить транспортный налог для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил. Но на заседании бюджетного комитета депутаты приняли решение отклонить эту поправку. Пояснил позицию комитета по бюджету, налогам и финансам его председатель Зоригто Цыбикмитов:
- В ходе рассмотрения проекта закона комитет провел три рабочих совещания с участием всех заинтересованных сторон и два заседания комитета. В итоге комитет поддержал предлагаемые субъектом законодательной инициативы изменения, кроме повышения ставок транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л.с., в виду недостаточного обоснования их повышения. 
Завершая дебаты по внесению изменений в налоговое законодательство, депутаты на сессии решили голосовать постатейно по каждой предложенной правительством поправке. Так парламентарии прислушались к мнению профильного комитета и проголосовали против увеличения транспортного налога. Отклонили и налоговые преференции для регионального оператора. Вместе с тем Народный Хурал поддержал предложение о льготах для инвесторов, и отменил неэффективные налоги.


Назад к списку
 Поиск: