Анатолий Кушнарев: Мы все хотим жить в чистой республике

18 июля 2019
    Комитет  Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел рабочее совещание на тему «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «Об отходах производства и потребления в РБ».  В совещании приняли участие депутаты Народного Хурала, представители  профильных министерств и ведомств.
   Разговор шел о работе регионального оператора компании «ЭкоАльянс». Открывая совещание, председатель Комитета Анатолий Кушнарев отметил, что помимо законотворческой деятельности, на депутатов возложены и контролирующие функции над реализацией законов. Сегодня в России идет «мусорная реформа», поэтому исполнение республиканского закона об отходах производства и потребления имеет особое значение.
    - В Бурятии много вопросов возникает в связи началом работы регионального оператора по обращению с ТКО. Наши граждане, особенно в сельской местности, не привыкли платить за вывоз мусора. В то же время много жалоб приходит на то, что мусор не вывозится, и непонятно, куда платить. Необходимо спокойно во всем разобраться, - сказал депутат выстроить диалог.
   Директор ООО «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев рассказал о проблемах. Главная из них -  это места размещения отходов. Мусоросжигательный завод до сих пор на заработал, мусоросортировочные станции в двух районах республики проблему в целом не решают.
   -  Полигонов официальных нет. Есть территориальная схема размещения расходов и утвержденные объемы, мы вывозим мусор в соответствие с ними. Столкнулись в Бурятии с проблемой кадров: техники достаточно, не хватает водителей мусоровозов, - сказал он. - Жители не привыкли платить за вывоз мусора, особенно в частном секторе. Собираемость на сегодня составляет 45 процентов. Большая проблема – это СНТ и ДНТ. Это юридические лица, которые должны были сами определиться со своими контейнерными площадками, методом сбора, организовать проезд по улице. Кроме того, мы не знаем, сколько людей прописано. Не знаем, сколько проживает. Просим списки от председателей, председателей нет. ДНТ с нового года упразднились, преобразовались. Хотелось бы вашей помощи здесь. Нужно, что-то принимать по СНТ и ДНТ срочно, иначе они завалят все леса.
  По словам Игоря Алексеева, на создание адресной базы  может уйти до полутора лет. Еще один острый вопрос – предприниматели, которые не платят за вывоз мусора, а сваливают свои бытовые отходы на площадки многоквартирных домов. Причем с бюджетными организациями и крупными торговыми сетями таких проблем не возникает. Из собранных «ЭкоАльянсом» 84 млн. рублей доля предприятий малого и среднего бизнеса составляет лишь  чуть более 4 млн. рублей. Из-за этого региональный оператор несет убытки. Между тем, по словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингиса Матхеева, предприниматели и рады бы заключить договоры с «ЭкоАльянсом», но региональный оператор сам затягивает эту процедуру.   
    Депутат Народного Хурала Игорь Бобков поднял вопрос объемов мусора на каждого человека. В настоящее время норма накопления составляет 6 литров ТКО в сутки. По мнению депутата, цифры завышены, особенно для тех, кто проживает в своих домах - столько мусора не накапливается.
    -   Ко мне люди обращаются: мы же за электроэнергию платим по счётчикам, почему мы за мусор должны платить при какой-то условной норме накопления?  - пояснил Игорь Бобков.
Председатель Комитета Анатолий Кушнарёв обратился к замминстру природных ресурсов Наталье Тумурееваой с предложением рассмотреть возможность дифференцировать объемы на зимнее и летнее время, предусмотреть отдельную норму для одиноко проживающих пенсионеров. 
   Также участники совещания обратили внимание на проблему с мусором в туристический сезон на Байкале. Кто должен платить за его сбор и вывоз, ведь туристы не регистрируются по месту временного проживания?  Также разговор шел о возможном увеличении тарифа на сбор мусора, поскольку при сегодняшней низкой собираемости платежей данный тариф приведет к  убыткам компании. Об этом заявил Игорь Алексеев.  
   Подводя итоги совещания, председатель Комитета Анатолий Кушнарев  констатировал, что «мусорная реформа» в Бурятии пока буксует. Есть трудности у регионального оператора и вполне справедливые претензии потребителей. 
  - Но порядок наводить необходимо, идти вперед и все-таки решать возникающие вопросы. Мы все хотим жить в чистой республике, - подчеркнул депутат.  



Назад к списку
 Поиск: