Информационный материал на тему: «Новое о нотариате»

24 июля 2019

Федеральным законом от 01.05.2019 №76-ФЗ внесены изменения, в том числе в Федеральный закон от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

Так, с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом по общему правилу, сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Таким образом, с 31 июля 2019 года не подлежат обязательному нотариальному удостоверению:

– договор по отчуждению недвижимого имущества в случае одновременного отчуждения всеми долевыми собственниками своих долей по одной сделке;

– договор ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

– договор ипотеки доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключенный с кредитной организацией.

Например, если квартира находится в общей долевой собственности нескольких совершеннолетних лиц, и они продают эту квартиру все вместе, дарят или передают в ипотеку, одновременно при заключении одной сделки, то нотариальное удостоверение такой сделки не потребуется. Для этого достаточно заключить договор в простой письменной форме, минуя нотариуса, и самостоятельно подать документы для государственной регистрации перехода права собственности, любым из способов, предусмотренных законом.

Данное нововведение позволит собственникам сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке недвижимого имущества.

Во всех остальных случаях отчуждения недвижимого имущества нотариальными остаются договоры:

· для всех сделок с недвижимым имуществом, где имущество отчуждается не всеми участниками общей долевой собственности;

· для всех сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки;

· для всех сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.


Назад к списку
 Поиск: