НЕОБЫЧНЫЕ ШАХМАТЫ. ЧАСТЬ 2. ВУРДАЛАКИ

24 сентября 2019

«ВУРДАЛАКИ»


  « Во имя луны!» - говорила эльфийская лучница, погибая от топора злостного орка… Варкрафт захватил мой разум и дух. Желая стать сильнейшим в этой стратегии я, как и всякий новичок научился выигрывать сильного компьютера (computer insane!) и уже мнил себя «отцом» в игре.  Все началось с того, что как-то после уроков, мы с одноклассниками забрели в компьютерный клуб «Gameland» наивно полагая, что я порву здесь всех. Местный игрок с очаровательным никнеймом «Wizard» одной левой разделался со мной за 5 минут. Шок и неприятие поражения заставили меня всерьез взглянуть на эту игру. Дабы взять реванш я стал скачивать реплеи по диалап-модему и изучать сражения, застройки и тактики сильнейших игроков в мире. Не пропуская ни одной детали.



  Позднее, перекладывая всё это на шахматы, я осознал важность изучения игры с самого начала, с первых ходов! В довольно позднем возрасте я понял важность дебюта…И то благодаря WarCraft.


  «Мой клинок жаждет крови!» - последнее что изрёк мой герой и я вырубил компьютер. 65й левел на мировом сервере «batlle.net»  Мне уже казалось, что это мой потолок...

  Сделав себе бутерброд, я решил заодно посмотреть телевизор. Неожиданно моё внимание привлекла бегущая строка. Кто бы мог подумать сейчас?! Но там пробегало объявление о грядущем чемпионате СФО  по шахматам среди мужчин в Городском Дворец Детского Юношеского Творества (ГДДЮТ). Желающим был дан телефон и адрес регистрации. 

 На следующий день я отправился в гостиницу «Байкал», где Николай Александрович Булдаев оформлял игроков в предстоящее первенство.  Взнос – 1200 рублей не смущал меня. Хотя составлял 1,5 стипендии. Я так давно (почти 2 года!)  не играл в древнюю игру, ни одной легкой партии, что мой клинок и правда жаждал крови. Только уже на шахматной доске…

 В первом туре мне попался Дмитрий Пушкарев, и мне удалось оказать ему достойное сопротивление.  Должен признаться, пешки я исключительно представлял  вурдалаками,  слонов –пауками, коней –  абомами, а ферзя с королем – героями Варкрафта Личом и Рыцарем Смерти…. Однако, это мне не помогло и по старой детской привычке я проиграл.   



Шведка. Баглаев-Пушкарев ("Восточный") против пары Хаптаев-Шойжинимаев ("Львы")



Все мои сверстники имели уже рейтинги ФИДЕ- 2350, 2300, 2250,2200, 2150….  Дашибалов, Пушкарев, Бадмацыренов А., Сультимов, Ивахинова, Хаптаев, Эрдынеев, Дондуков, Баглаев. Впоследствии ставшие участниками тайного шахматного сообщества Корифеи…Но это уже другая история…

В турнире же я лишь один раз применил ход 1. а3 против легендарной Саяны Бальхаевой. С остальными же были выбраны вполне стандартные дебюты.




Изумительная Саяна Бальхаева на шахматном фестивале Chess&Jazz  в Москве.



 По итогам чемпионата Сибири, я получил первый международный рейтинг 2242! Казалось бы что за чудеса!  Не играл так долго, и почти уже мастер. Конечно, сейчас очевидно, что мой рейтинг был явно завышен. Истинная сила была на тот момент 2100-2150 . Я продолжал поигрывать первым ходом 1. а3… Однако, вскоре мои идеи модернизировались и родилось оно:



   Я искренне полагал, что это идеальная универсальная система. Настоящий бриллиант, совершенная гармония!  Впоследствии я узнал от Дмитрия Пушкарева, что такая расстановка уже давно применяется  и носит название «Ёж» . Впрочем, это не остановило меня и все 9 партий в студенческом чемпионате России в Нижнем Тагиле я провел именно так. И белыми и черными. Как результат я набрал 3 из 9! (впрочем, в соперниках у меня было 6 мастеров ФИДЕ! Настолько сильны раньше были студенческие первенства!) Надо отметить, спустя некоторое время вышла книжка «Ёж» Сергея Шипова и я её внимательно прочел. Потому мне стало ясно, что в позиции на диаграмме ошибка, ладью надо ставить на «е1», а не на «d1»!

 В течение двух последующих лет я буквально фанател от шахмат. И не имея рейтинг в 2005м, уже стал мастером ФИДЕ среди мужчин с рейтингом 2300 в 2007м. За эти два года я изучил множество позиций, что многие кандидаты не изучили за всю свою жизнь. Впрочем, иногда мне хотелось чего-то необычного…





БАДМАЦЫРЕНОВ Олег  - ИВАХИНОВА Инна

Командный чемпионат Улан-Удэ 2006


 1.h4! e5  2.a4! d5  3.g4! Сg4  4.b4! СbТак называемый «двойной удар Бродяги» .

Или «дебют Хулигана»


Хук справа, джеб слева!


 

  Точно таким же образом, разыгрывалась партия Бадмацыренов Олег - Батагаев Юрий

На чемпионат города «Шатар Наадагты» в 2006 м году. Та партия даже попала в газету «Черный слон» выпускаемую в Иркутске известным международным мастером Валентином Кроном. Если чемпиона России по подкидному дураку мне удалось выиграть в искрометной борьбе, то с двухкратной чемпионкой Европы случилась ничья повторением ходов.  В обеих партиях белые продолжали 5. Са3!


   Параллельно изучая нормальные дебюты, я старался находить любопытные идеи.



 

БАДМАЦЫРЕНОВ Олег (2220)  – НАМЖИЛОВ Согто (2434)

Чемпионат Бурятии 2006

 

1.e4 c5 2.Кf3 Кc6 3.d4 cxd4 4.Кxd4 Фb6 5.Сe3 ...  Конечно, самым логичным и основным  возражением против варианта Гуфельда выглядит Кb3, но от соблазна пожертвовать пешку трудно удержаться…



5. …Фxb2 6.Кxc6 bxc6 7.Сd4 Фb4+ 8.c3 Фa5 9.Кd2 d6 10.e5 d5 11.Сd3



   Согласно общим законам шахмат, у белых должна быть компенсация за пешку. Три фигуры завершили развитие, рокировка готова, а черные вывели только ферзя… Партия закончилась вничью. Хотя белые были очень близки к победе… Позиция после 33 хода:



   Как заметил Александр Бадмацыренов после партии, легко выигрывало 34. Ке7+ с последующим 35. g3 …    Однако, в обоюдном цейтноте я занервничал и сыграл 35. Фс2…


К слову, для подрастающего поколения я напомню кем являлся международный мастер Согто Будаевич Намжилов.  Процитирую слова Зорикто Цыбенова, известного агинского тренера: «Он являлся многократным чемпионом Республики Бурятия, становился победителем международных турниров в Болгарии, Венгрии, Чехословакии и Узбекистане, призером многих международных турниров. Работал тренером в Республике Бурятия, Республике Калмыкия, Монголии и Агинском Бурятском округе. Воспитал чемпиона мира среди юношей Санана Сюгирова и чемпионку Европы среди девушек Инну Ивахинову. В 1998 году Согто Намжилов был приглашен в Агинский Бурятский автономный округ для развития шахмат. За время его тренерской деятельности в округе воспитано более пяти кандидатов в мастера спорта.» (газета Агинская Правда,2014)



  Весною 2007 года первенство СФО проходило в Ангарске. В 7 туре  мне подвернулся  Михаил Нигаметзянов с Новокузнецка. Известный также как просто «Нига» или же «Кузбасский Пушкарев»


"Кузбасский Пушкарёв" на награждении!





НИГАМЕТЗЯНОВ Михаил (2383) – БАДМАЦЫРЕНОВ Олег (2200)


Чемпионат СФО среди мужчин 2007


1.d4 c5 2.d5 g6 3.c4 b5 4.Кd2 e5 5.cxb5 f5 6.Кc4 d6  Черные сделали шесть  начальных ходов подряд только пешками! И это в классической партии! Я сначала назвал этот дебют "МегаБенони". Но некто пошутил и придумал ему название «НигаБенони»



Спустя десяток ходов позиция стала следующей. И последовал классный удар!



18... Кxe3! 19.Сxe3 f4! 20.Сg1 Фxg5 



Красота! Черные пешки-вурдалаки! Белый король дрожит от страха.


21.0–0–0 Фxg2 22.Лh2 Фg6 23.Фc2 Лae8 24.Лg2 Фf5 25.Лe2 e3 26.Сd3 Фh5 27.Лf1 Сxd5 28.Сxh7 Сxc3 29.Сg6 Сd2+ 30.Крd1 Фxg6



Симпатичная концовка. Нежить снова совершенна!


Михаил Нигаметзянов был настолько потрясен этим поражением, что искал утешения в словах своего соседа... А им был некто Африкан Андреев... "Мда" - больше слов у него не нашлось...



Конец второй части.  Ждите 3 часть!

 


Назад к списку
 Поиск: