Управлять жильем для детей-сирот будут на местах

30 сентября 2019
Полномочия по управлению жильем детей-сирот передадут  органам местного самоуправления. Законопроект «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Бурятия по обеспечению детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия»  принят на сессии в первом чтении. Инициатор законодательной инициативы – Правительство Республики Бурятия. 
   Как пояснила министр социальной защиты Татьяна Быкова, разработка законопроекта обусловлена необходимостью решения вопросов, связанных с обеспечением нанимателей жилищно- коммунальными услугами, созданием управляющих компаний, обеспечением сохранности и контроля за использованием жилых помещений на местах. Сегодня для решения этих вопросов выезжают специалисты министерства. Гораздо эффективнее, если жилищным фондом будут управлять на местах.
  - Предлагается передать органам МСУ полномочия по заключению с детьми-сиротами договоров найма жилого помещения. Принятие законопроекта позволит оперативно, быстро и качественно реагировать на все возникающие вопросы, то есть обеспечит надлежащую эксплуатацию коммунальной инфраструктуры и предоставление качественных коммунальных услуг,  - сказала министр.
    Вместе с полномочиями органам МСУ планируется передать и средства – это 9,2 млн. рублей. Субвенции  предназначаются для оплаты содержания и ремонта, отопления жилых помещений, взносов в фонд капитального ремонта, деятельности специалистов. 
   Формирование же сводного списка детей-сирот по-прежнему будет вести Министерство социальной защиты, подчеркнула министр.
   Депутаты обратили внимание на то, что законопроект необходимо доработать, поскольку методики расчета субвенций для районов еще нет. Татьяна Быков пояснила, что средства будут передавать дифференцированно, согласно количеству спецжилфонда в районе. 
  - Будем обсуждать. Ко второму чтению необходимо уточнить объем передаваемых полномочий и источник финансирования, - отметила заместитель председателя Комитета по социальной политике Светлана Будаева.
   Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 января 2020 года.


Назад к списку
 Поиск: