Новое в Бюджетном кодексе

16 сентября 2019

С 1 января 2020 года вступают в силу поправки, внесенные Федеральным законом №62-ФЗ от 15.04.2019 г. «О внесении изменений в Бюджетный Кодекс Российской Федерации», а именно в ст. 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время в соответствии со статьей 46 Бюджетного кодекса РФ суммы штрафов за нарушения законодательства Российской Федерации, зачисляются в бюджеты муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением, по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении денежного взыскания (штрафа), по нормативу 100 процентов.

Вместе с тем, муниципальные органы осуществляют различные контрольные функции, в том числе выявляют административные правонарушения. При этом положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривают, что муниципальные органы могут рассматривать дела об административных правонарушениях. Соответствующие дела рассматривают, как правило, федеральные органы исполнительной власти. Например, дела о правонарушениях, выявленных в ходе муниципального земельного контроля может рассматривать Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии или суды (мировые судьи).

Так, если нарушение выявлено муниципальным земельным контролем в Иволгинском районе, а дело об административном правонарушении рассматривалось в г. Улан-Удэ, то штраф поступает в местный бюджет г. Улан-Удэ. Штрафы по нарушениям, выявленным Управлением Россреестра по Республике Бурятия, также поступают в местный бюджет по месту рассмотрения дела.

Согласно ст. 1 указанного закона, с 1 января 2020 года суммы штрафов, установленные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за правонарушения, выявленные должностными лицами органов муниципального контроля, подлежат зачислению в бюджеты муниципальных образований, за счет средств которых осуществляется финансовое обеспечение деятельности указанных органов, по нормативу 100 процентов.

Администрирование доходов от таких административных штрафов должен будет осуществлять муниципальный орган, выявивший соответствующее правонарушение. Штрафы по нарушениям, выявленным Управлением Россреестра по Республике Бурятия будут поступать в федеральный бюджет.

Таким образом, закреплен единый принцип зачисления доходов от штрафов: из какого бюджета финансируется деятельность органа, должностные лица которого выявили нарушение, в тот бюджет штраф и должен поступать.

Также изменится зачисление сумм штрафов, наложенных мировыми судьями за неисполнение выданных предписаний, за непредставление сведений. В случае, если постановления о наложении административных штрафов вынесены мировыми судьями по ст. 19.4, 19.5 КоАП РФ, то суммы штрафов подлежат зачислению в

бюджет субъекта Российской Федерации по нормативу 50 процентов и в бюджет муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением (по месту нахождения органа или должностного лица, принявших решение о наложении административного штрафа) по нормативу 50 процентов.

Полагаем, что внесенные поправки в бюджетное законодательство будут иметь положительный эффект и способствовать увеличению количества проводимых проверок органами местного самоуправления, осуществляющими муниципальный земельный контроль.


Назад к списку
 Поиск: