Дмитрий Дружинин: «Пора искать компромиссные решения»

01 октября 2019

   В том, что вопросы развития экономики и защиты экологии неразрывно связаны, депутаты Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии убедились в ходе выездного рабочего совещания в Прибайкальском районе. Как развивать экономику в условиях экологических ограничений, как решить проблему стихийных свалок, каковы перспективы республиканского закона об утилизации отходов лесопиления? Об этом рассказал депутат Народного Хурала от Прибайкальского района Дмитрий Дружинин в интервью журналу «Мир Байкала».

-    Дмитрий Константинович, вы являетесь депутатом от района, само название которого – Прибайкальский – говорит о том, что экологическая повестка занимает здесь важное место. Однако экологические ограничения означают дополнительные издержки для развития бизнеса. Как «помирить» интересы экологии и экономики?
    - Я уже ранее говорил и еще раз повторюсь, что при решении любого вопроса надо учитывать интересы обеих сторон, искать компромисс. Когда чересчур «перегибаем палку» в решении проблем охраны окружающей среды, это ни к чему хорошему не приведет. Вокруг Байкала уже не одну сотню лет живут люди, и они хотят жить в комфортных условиях и благополучно. И поскольку госпредприятий у нас нет, следовательно, надо развивать бизнес.
    Это не только создание рабочих мест, но и налоговые отчисления в бюджет, то есть источник для дальнейшего развития нашего региона. У нас в районе основа экономики – лесопромышленный комплекс. Я знаю, что сейчас между лесозаготовителями и Республиканским агентством лесного хозяйства идут судебные споры по поводу осуществления деятельности в Центральной экологической зоне. Согласен, позиция Агентства лесного хозяйства понятна: сплошные рубки производить там запрещено. Но, с другой стороны, лесозаготовители готовы заниматься санитарными рубками. Иначе с течением времени накапливается сухостой, который потом вспыхивает, и мы видим, какой ущерб наносится от пожаров. То есть мы бросаемся из крайности в крайность. В свое время контроля практически не было, теперь, наоборот, излишне «закручивают гайки».
   Конечно, это не отменяет того, что любая деятельность в лесу должна вестись в рамках природоохранного законодательства. И мы к этому обязательно придем. Сегодня, если взять лесозаготовителей, то «в белую» (официально) работают единицы. Налоговых отчислений нет, а идет набивание карманов отдельных лиц. Официально трудоустроенных людей – единицы. При этом мы знаем, что реально там работают многие. У нас сегодня на экспорт идет более трех миллионов кубометров древесины. При этом лесозаготовители, которые имеют в аренде леса, направили в 2018 году на лесовосстановление около 800 тысяч рублей – просто копейки! То есть и со стороны бизнеса не соблюдаются «правила игры». Я считаю, что местный бизнес должен выйти из «тени». А то получается, что свои платить налоги не хотят, но и чужих не пускают, которые хотели бы работать легально.
    Это я про инвестора – компанию «МТК Дженькей», которая на абсолютно законных основаниях пыталась начать работать в Бурятии, но встретила непонятное отторжение. При этом у них другого выбора нет, кроме как работать «в белую», то есть платить налоги, заниматься лесовосстановлением, официально трудоустраивать людей. При этом в Прибайкальском районе нет производства как такового, мы не можем предложить другие рабочие места. У туризма хорошие перспективы, но пока он не достиг такого уровня, чтобы перехватить эту повестку по созданию рабочих мест.
    - На выездном совещании Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии в Прибайкальском районе было много вопросов о выделении делян в лесу для местного населения и мелких предпринимателей. В чем суть претензий?
    - Есть леса, которые находятся в аренде и у которых есть хозяин. Но есть свободные леса, где индивидуальные предприниматели хотели бы получить деляну и заготовить лес для себя или на продажу. Таких небольших предприятий много, но сейчас они не могут зайти в лес. Им не дают работать, потому что нет информации – как получить эту деляну. Или все распределяется на аукционах, где цены взлетают, и даже в случае победы доходность будет низкой.
    В протокол выездного рабочего совещания Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии мы включили пункт о зонировании леса, чтобы и физическое лицо могло заготавливать дрова или получать кубы древесины для строительства и ремонта домов и хозпостроек, и индивидуальные предприятия. Это законные требования местного населения, и их надо выполнить. Такие обязательства на себя взяло Республиканское агентство лесного хозяйства.
    - Каковы, по вашему мнению, перспективы принятого депутатами Народного Хурала закона об утилизации отходов лесопиления? Готовы ли к новшеству предприниматели?
   - Я бы не ставил вопрос, готовы предприниматели или нет. Они обязаны быть готовы к моменту его вступления в силу. Депутатами Народного Хурала и так была предоставлена солидная отсрочка.
Ведется активная работа со стороны республиканского правительства. Так, у нас зашел крупный инвестор – компания «Монпеллет». Она готова перерабатывать до 120 тысяч кубометров отходов лесопиления в год. Это очень внушительная цифра, сегодня объемы у самых крупных наших перерабатывающих предприятий вряд ли превысят 5 тысяч. Они не охватят все объемы, но местный бизнес быстро приспосабливается к новым условиям. Я знаю, что много желающих готовы открыть небольшие заводики по производству пеллет и брикетов. Почему сейчас возникают такие свалки, как возле села Нестерово. Потому, что наши лесопереработчики еще ни разу не понесли за это ответственность. Но с 1 октября, если у тебя нет договора на утилизацию либо доказательств, что можешь сам перерабатывать, будешь платить штраф. Ситуация та же, что с приходом «ЭкоАльянса». Неважно, вывозишь ты этот мусор сам или забирает у тебя «ЭкоАльянс», ты все равно будешь платить. А если увидят, что ты его выбросил в неположенном месте, то тебя еще и оштрафуют. Здесь то же самое. Если есть документы, то все нормально. Нет смысла везти опилки ночью на свалку. Если документов нет, то сначала штраф, потом приостановление деятельности на 90 дней. Маловероятно, что какое-либо предприятие сможет прийти в себя после этого в чувство. Люди просто разбегутся.
    Возможно, какие-то шероховатости в самом начале и будут. Но по-другому нельзя, если до бесконечности давать отсрочку, мы никогда к этому не придем. Важно, что правительство занимает конструктивную позицию. Нет задачи «замучить» предпринимателей штрафами, все заинтересованы, чтобы переходный период прошел максимально мягко.
   - Одна из острых проблем Прибайкальского района – несанкционированные свалки. При этом глава района посетовал на отсутствие лицензированного полигона для складирования ТКО. Какие пути решения вы видите?
    - Во-первых, приобретать установки по переработке мусора прямо на местах, в основном это сжигание. Плюс частично сортировать его прямо на местах и также отправлять на переработку. Такая передвижная мусоросортировочная станция есть у регионального оператора «ЭкоАльянс». Но при этом возле каждого села есть стихийная свалка. Мы бьемся за соблюдение природоохранных норм, при этом у нас непосредственно в Центральной экологической зоне есть свалки, в непосредственной близости (километр, где-то еще меньше) от Байкала. Все это дождями смывается в озеро! И с этим уже накопленным ущербом надо что-то делать. Обсуждали этот вопрос с министром природных ресурсов Вадимом Евгеньевичем Кантором. Здесь мы солидарны: хотя сейчас ни одна федеральная программа строительства полигонов в Бурятии не предусматривает, но они так или иначе будут нужны.
     Полигон – это и есть экологическое сооружение. Как бы мы не перерабатывали мусор, какие-то «хвосты» останутся, и их где-то нужно складировать. А так мы локализуем мусор, разбросанный по территории всего района. Причем в месте, где соблюдены все экологические требования: бетонное основание, все необходимые фильтрационные слои, водоотведение и т.д.
    Сегодня в Бурятии в высокой степени готовности есть 6 проектов строительства полигонов для ТКО. Но нет источника финансирования. По этому вопросу я обращался к депутату Госдумы Николаю Робертовичу Будуеву. С началом нового парламентского года он будет добиваться, чтобы эти 6 полигонов были включены в какую-нибудь федеральную программу. Один из них будет в Прибайкальском районе в Турунтаево. Так мы соберем мусор с лесов, свезем их на полигоны, где их можно отсортировать, переработать, что-то захоронить.
    - Вы отметили, что туризм – одно из перспективных направлений развития экономики района. Но развиваться этой отрасли нужно в условиях экологических ограничений. Каково ваше мнение по этому вопросу?
    - Здесь тоже нужно искать компромисс. У нас остались некоторые участки берега, где развивается так называемый «дикий туризм». Туалеты там – это просто дырка в земле, где все загажено. Можно услышать жалобы на туристов, которые моют голову в Байкале с шампунем. Конечно, я против этого. С другой стороны, а где им помыться? Мы же больше им ничего не предложили, альтернативы нет. И самое главное, из-за экологических ограничений там ничего нельзя делать! Строить те же туалеты. А когда все загаживается потихоньку, мы закрываем на это глаза. А может, мы все-таки попробуем найти компромиссные решения? Ведь там, где у земельного участка есть хозяин, ситуация медленно, но улучшается. Этот вопрос я обсуждал с министром туризма Марией Борисовной Бадмацыреновой.
     - Дмитрий Константинович, решением каких проблем округа, помимо экологических, вы сейчас занимаетесь?
    - Первый вопрос – это состояние муниципальных дорог, особенно к отдаленным селам: Золотой Ключ, Соболиха и другим, которые находятся в стороне от трассы. При этом надо отметить, что в районе дороги регионального и федерального значения в хорошем состоянии. Не всем районам так повезло, как Прибайкальскому. Плюс мы вошли в агломерацию, и если план будет реализован, то у нас в районе региональные дороги будут лучшие в республике. Но местные дороги в плачевном состоянии. Зимой автобус не может привезти детей в школу, перевозчики не заезжают в отдаленные села. Люди оказываются отрезанными от мира, пока не пройдет грейдер. Мы намерены эти вопросы в ближайшие год-два сдвинуть с мертвой точки и добиться их решения.
    Второе – это создание рабочих мест. Мы договорились, что администрация района проведет работу по определению собственников всех сельскохозяйственных земель. Это важно, ведь пустующих земель достаточно, но мы не можем завести инвестора, потому что это либо чьи-то паи, либо их статус вообще непонятен. Наглядный пример: в Кабанском районе приходит инвестор – иркутская компания «Каравай», потому что там администрация предложила земли. Мы знаем их опыт работы в Иркутской области и знаем, что они успешно наладят работу в Бурятии. Это рабочие места, доходы в бюджет. К сожалению, пока Прибайкальскому району предложить нечего, и эту ситуацию нужно изменить.
     Много вопросов было по возобновлению работы Таловского ЖБК. Как завод железобетонных конструкций он работать теперь уже не будет. Его территорию выкупил «Монпеллет». Там будет расположен большой завод по переработке отходов лесопиления. Места хватит всем, территория завода очень большая. Главное, вписаться в требования санитарной защитной зоны.
     Благодаря совместной работе администрации района, депутатов Народного Хурала от Прибайкальского района в селе Ильинка будет приобретено здание бывшего кинотеатра, в котором расположится культурно-досуговой центр. Оно уже отремонтировано, сейчас проходят все необходимые экспертизы. КДЦ должен открыться уже в этом году. И в Нестерово, где сгорел клуб, идут работы по проектированию. Задача в этом году пройти экспертизу и в следующем приступить к строительству.
    Вопросов очень много. Только за время предвыборной кампании мы собрали больше 10 тысяч наказов и предложений. Много обращений социально-бытового характера. Активно помогают помощники, по мере возможности сам участвую в их решении.



Назад к списку
Поиск: