Профилактика онкологических заболеваний

10 октября 2019

Является актуальным направлением противораковой борьбы, и по оценкам специалистов до 80% причин и факторов риска возникновения рака можно устранить.

Рассмотрим 2 основных вида профилактики онкозаболеваний — первичная, вторичная. Первичная профилактика направлена на выявление и устранение влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли. Прежде всего, это полное устранение или минимизация контакта с канцерогенами. Вторичная профилактика направлена на выявление и  устранение предраковых заболеваний  и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса путем регулярного прохождения медицинского осмотра и обследования.

Первичная профилактика

При сортировке основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%), второе  место принадлежит курению  (до  32%). Далее по степени  убывания значимости следуют вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены  (до 4%), алкоголизм (до 3%), непосредственное загрязнение  окружающей среды (до 2%);  онкологически отягощенная наследственность (до 1%); пищевые добавки, ультрафиолет  солнца  и  ионизирующая  радиация  (до 1%). Таким  образом,  2/3  случаев  рака  обусловлены  первыми двумя  факторами – это неправильное питание и курение.

Питание. Существует  6  основных  принципов  противораковой  диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:

1.  Предупреждение  ожирения  (избыточный  вес  является  фактором риска  развития  многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки).

2. Уменьшение потребления  жира  (при  обычной  двигательной  активности  не  более  50-70  г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь (!) между избыточным потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

3. Обязательное  наличие  в  пище  овощей и фруктов,  обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.

4. Регулярное и достаточное  употребление растительной  клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных  зернах злаковых культур, а также в овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд  канцерогенов и сокращает время  их контакта с кишечником за  счет  улучшения его моторики.

5. Ограничение потребления  алкоголя. Известно, что алкоголь  является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

6. Ограничение потребления  копченой и нитрит-содержащей  пищи. Как известно, значительное количество канцерогенов содержится в копченой пище. Что касается нитритов, то они содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида (т.е. дают розовую окраску). При исследованиях выявлено, что при термической обработке продуктов, содержащих нитрит натрия, происходит образование канцерогена «N-нитрозамина». Нитрозамины приводят чаще всего к раку печени, пищевода, дыхательной системы, почек. В эксперименте на животных показано, что имеется прямая связь (!) между возникновением опухолей и количеством поступивших в организм нитрозосоединений, причем низкие однократные дозы их при повторном поступлении суммируются и становятся опасными. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

 


Назад к списку
 Поиск: