«Связующее звено между гражданским обществом и властью»

17 октября 2019

   На заседании «круглого стола» в республиканском парламенте обсудили ход реализации закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Бурятия». Организатором мероприятия выступил Комитет Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы.
   В 2012 году Народный Хурал принял закон «Об уполномоченном по правам человека в Республике Бурятия», а в феврале был назначен первый омбудсмен республики – Иван Калашников.
 - Институт уполномоченного занимает особое место в механизме прав и свобод человека,  является связующим звеном между гражданским обществом и властью, который призван обеспечить подчинение государственной власти праву и осуществлять контроль общества над властью, - отметил председатель Комитета Виктор Малышенко в своем вступительном слове.
   Институт уполномоченного по правам человека твердо вошел в жизнь россиян, соответствующие законы приняты во всех регионах страны, рассказала зампред Комитета Лариса Крутиян. За семь лет в закон внесли 12 поправок, в том числе изменили порядок назначения на должность. Подводя итог, Лариса Крутиян отметила, что институт уполномоченного в республике необходим и подтвердил свою эффективность.
   Юлия Жамбалова, которая занимает эту должность в настоящий момент, подчеркнула, что омбудсмен – это дополнительный механизм защиты прав людей, который не призван подменять действующие государственные учреждения. Уполномоченный не может приказывать, а только рекомендовать, но это, по ее мнению «не слабость, а особенность института».
    В ходе обсуждения, своими мнениями о работе уполномоченного в Бурятии поделились депутаты Народного Хурала, представители общественности, науки и правоохранительных органов.
    Председатель государственно-правового комитета Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Валерия Халтакшинова предложила установить взаимозаменяемость уполномоченных по правам человека, ребенка и предпринимателей на время их отпуска или болезни.
   Участники круглого стола сошлись во мнении, что уполномоченный должен реагировать на резонансные публикации в СМИ и социальных сетях. Сегодня омбудсмен может начать работу, только когда граждане обратятся непосредственно в его аппарат. Это право и обязанность предлагается закрепить законодательно.
    Эти и другие предложения найдут отражение в итоговых рекомендациях «круглого стола», подвел итог Виктор Малышенко.



Назад к списку
 Поиск: