О порядке изменения вида разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах национального парка «Тункинский»

21 октября 2019

Национальный парк «Тункинский» образован в 1991 году Постановлением Совета министров РСФСР от 27.05.1991 г. № 282 «О создании национального парка «Тункинский» Министерства лесного хозяйства РСФСР в Бурятской ССР».

Национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ).

Значение ООПТ состоит в сохранении территорий и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение для региона или страны в целом. Все ООПТ относятся к объектам общенационального достояния.

Национальные парки в силу прямого указания закона относятся к ООПТ федерального значения, а земельные участки и природные ресурсы, расположенные в их границах, находятся в федеральной собственности, из которой не подлежат отчуждению. Таким образом, Национальный парк «Тункинский» находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

С 1 сентября 2018 года вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым основные виды разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, определяются положением об особо охраняемой природной территории (Федеральный закон от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (Закон № 33)).

Указанным положением могут быть также предусмотрены вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков. В случае зонирования особо охраняемой природной территории основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков предусматриваются положением об особо охраняемой природной территории

применительно к каждой функциональной зоне особо охраняемой природной территории.

Таким образом, в силу прямого указания закона, для земель ООПТ не устанавливается градостроительный регламент, в том числе, не применяются правила землепользования и застройки.

Гражданам, планирующим застройку участка, следует иметь ввиду, что ограничения использования участков в границах ООПТ, а также вопросы их охраны и защиты, определяются теперь положением о соответствующей особо охраняемой природной территории (Положение).

Положения об особо охраняемых природных территориях, которые утверждены до 1 сентября 2018 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями Закона № 33 до 1 июля 2020 года.

До этого момента, но не позднее 1 июля 2020 года указанные виды разрешенного использования определяются органом исполнительной власти и органом местного самоуправления, в ведении которых находится особо охраняемая природная территория.

Таким образом, изменение вида разрешенного использования в отношении земельных участков, расположенных в границах национального парка «Тункинский» осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.


Назад к списку
 Поиск: