Петр Носков: Экспорт – это всегда выгодно

24 октября 2019
   50 млн. долларов США – к таким показателям по объему экспорта продукции агропромышленного комплекса должна прийти Бурятия к 2024 году. Как этого достичь обсудили на круглом столе Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В заседании приняли участие депутаты, представители Правительства Республики Бурятия, исполнительных органов власти федерального и регионального уровня, органов МСУ, руководители предприятий-экспортеров и организаций по их поддержке.
   Как пояснил председатель Комитета Петр Носков, к 2024 году экспорт по сравнению с 2017 годом необходимо увеличить почти в три раза. Между тем, в 2018 году  объем экспорта составил 18,7 млн. долл. США. На долю продукции, произведенной в Бурятии, приходится лишь 9 процентов. Большая часть закуплена в других регионах и вывезена транзитом за границу.
   – Работа по увеличению экспортных поставок в республике не носит сегодня системный характер. Она сводится, в основном, к сбору информации и статистике. Чтобы упорядочить работу, надо, в первую очередь, определить реальную картину: что мы завозим из других субъектов,  а какую продукцию производим в республике и экспортируем, - пояснил парламентарий. - Наибольший объем экспортных поставок в 2024 году планируется обеспечить  за счет г. Улан-Удэ – 30 млн. долл. США. Остальное - за счет  18  районов. Необходимо не просто довести до муниципалитетов контрольные цифры, но и понять, за счет каких резервов они придут к данным показателям, какие меры поддержки для этого необходимы. Считаем, что по каждому виду экспортной продукции должна быть разработана дополнительная «дорожная карта».  
   Министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов сообщил, что в 2018 году больше всего продукции - 96,5  процентов - было экспортировано в Монголию. Бурятия также поставляет продукцию в Казахстан, Китай, Корею и Японию. В этом году, к примеру, республика продала в Казахстан племенной скот на сумму 5,2 млн. долларов. Востребованы также мясо и зерно.
   Для реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» определены «точки роста» - это проекты по развитию экспорта свинины и субпродуктов, куриного яйца, консервных и кондитерских изделий, продукции из дикоросов (облепиха, орехи), лекарственных сборов из дикоросов (чаи, биологически активные добавки), воды, саженцев, удобрений, меда, пчелосемей, племенного КРС, табунных лошадей и овец. Речь идет об увеличении производства и переработки на свинокомплексе «Восточно-Сибирский», строительстве и модернизации «Бурятмяспром», расширении производства кондитерских изделий и модернизация оборудования на «Амте», увеличении производства яиц  на «Улан-Удэнской птицефабрике», производстве  бутилированной питьевой воды компанией «Байкал-Экспортом» и т.д.
   По словам министра, несмотря на высокие плановые показатели по объемам экспорта, финансирование регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в республиканском бюджете не предусмотрено.  
- Принятые на федеральном уровне меры государственной поддержки - льготное кредитование, возмещение части затрат на мелиорацию, возмещение части затрат на транспортировку продукции АПК - не находят практического применения в республике в связи с непривлекательностью условий их предоставления и дополнительными обязательствами по увеличению объемов реализации сельхозпродукции на внешних рынках, - подчеркнул Даба-Жалсан Чирпов 
   Сдерживает развитие экспорта продукции АПК в Бурятии недостаточность знаний в особенностях ведения бизнеса в зарубежных странах, международные санкции и торговые барьеры, необходимость прохождения дорогостоящей сертификации, небольшие объемы производства, ветеринарно-санитарные ограничения. В настоящее время пять приграничных районов республики находятся в буферной зоне из-за вакцинации против ящура, 
   Участники совещания пришли в выводу, что для увеличения объемов экспорта продукции АПК, необходимо проработать вопрос по поддержке экспортно-ориентированных предприятий торговли. Помогут брендирование и правильное позиционирование продукции, а также использование информационного знака «Сделано в Бурятии». Важна и работа торговых представительств, бизнес-центров, центров экспорта, которые помогают производителям.
   По итогам работы круглого стола участники рекомендовали Правительству Республики Бурятия проработать вопрос о предоставлении господдержки производителям-экспортерам продукции АПК, а также принятия дополнительных мер для развития системы оптовых логистических комплексов, экспортно-ориентированных оптово-распределительных центров.



Назад к списку
Поиск: