Ход «мусорной реформы» в Кабанском районе оценили депутаты

25 октября 2019
Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии в ходе выездного рабочего совещания оценил ход реализации закона «Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия» в Кабанском районе. В состав рабочей группы под руководством Председателя Комитета Анатолия Кушнарева вошли депутаты республиканского парламента, представители профильных министерств и ведомств, директор регионального оператора «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев.
Специфика Кабанского района в том, что большая часть его территории входит в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории, где запрещено складирование и захоронение отходов. Поэтому мусор со всего района свозят на полигон возле поселка Селенгинск. Это временное решение, так как действующих объемов хватит только до 2023 года. Необходимо строить новый вместительный полигон, который соответствовал бы всем экологическим требованиям. Такое решение было принято еще в 2016 году.  Выделено 44 гектара, составлена проектно-сметная документация, удалось войти в федеральную целевую программу по охране озера Байкал. В республиканском бюджете были предусмотрены 30 миллионов на софинансирование. Однако пройти экологическую экспертизу с первого раза не получилось. К тому времени, когда пакет документов был полностью готов, финансирование строительства полигонов в рамках ФЦП свернули. Сейчас идет работа по поиску источников финансирования. 
- Нужно помочь Кабанскому району. Если этого не сделать, мы столкнемся с серьезными проблемами через несколько лет, когда действующий временный полигон переполнится, - отметил Анатолий Кушнарев. 
В связи с этим возникает еще один вопрос – нужны средства на содержание действующего полигона. Бульдозер ежедневно уплотняет мусор и расчищает проходы для автомобилей. Без этого чаша полигона быстро переполнится. Без присмотра на свалке часто возникают пожары, потушить которые нелегко. В этом году из республиканского полигона выделены 3,8 миллиона рублей, но что будет в 2020 году – неясно. 
Анатолий Кушнарев пообещал поднять этот вопрос на публичных слушаниях по проекту республиканского бюджета 29 октября. 
Глава поселка Селенгинск Владимир Бурьян обозначил  еще одну проблему: 
- С 1 января 2020 года содержать контейнерные площадки для сбора мусора должен собственник земельного участка. В Селенгинске из 128 многоквартирных домов только 14 оформили земельные участки. За остальные отвечает муниципалитет. Мы должны построить контейнерную площадку, огородить ее, приобрести баки. Средств у муниципалитета на это нет, - посетовал он.
Коллегу поддержали главы других поселений на итоговом совещании, участники которого предложили разработать республиканскую программу, в рамках которой будут оборудованы контейнерные площадки. Содержание готов взять на себя муниципалитет. 
Что касается баков, то директор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев подчеркнул, компания может направить часть баков в Кабанский район в следующем году при наличии оборудованных контейнерных площадок. Тем более, что один процент от прогнозной валовой выручки «ЭкоАльянс» направляет на приобретение новых баков. Это около 1000 штук в год. 
Свои сложности есть и на побережье Байкала. Из-за экологических ограничений здесь нельзя оборудовать мусорные полигоны. Поэтому возле  села Сухая расположена мусороперегрузочная станция. Сначала все отходы собираются здесь, а затем большими партиями отвозятся на полигон в Селенгинск. Станция построена семь лет назад, но начала свою работу только этим летом, после передачи на баланс «ЭкоАльянсу». Региональный оператор планировал начать сортировку мусора с помощью специального мобильного комплекса. Однако сделать это не позволили парадоксы законодательства. 
- У мусороперегрузочных станций должна быть санитарно-защитная зона – 100 метров. Если мы начинаем сортировать, то она должна быть уже 500 метров. А здесь до домов 300 метров, - пояснил Игорь Алексеев. 
Анатолий Кушнарев ответил, что Комитет готов выступить с законодательной инициативой на федеральном уровне, чтобы внести изменения в СНИПы и сократить санитарно-защитную зону до 100 метров. Тогда мобильную установку можно будет использовать во многих поселениях республики.
Неподалеку от станции находится стихийная свалка, которую муниципалитет обязан ликвидировать до марта 2020. На этого требуется немалые средства. Ситуацию осложняет то, что мусор нужно вывозить на полигон, находящийся в реестре. Ближайший из них расположен в Улан-Удэ. Анатолий Кушнарев согласился с тем, что проблему нужно решать не только за счет района, но и с привлечением республиканских средств 
На итоговом совещании в администрации Кабанского района одной из тем стала низкая собираемость платежей региональному оператору. Управляющие компании в поселке Селенгинск собирают деньги с жителей (платят почти 80 процентов), но до «ЭкоАльянса» они не доходят. Игорь Алексеев рассказал о новом опыте: рассылать счет через ТОСы. Практика хорошо себя зарекомендовала. Глава района Сергей Сокольников пообещал отработать этот вопрос. 
Речь также шла о том, что летом экологическая нагрузка на район возрастает из-за туристов. Депутаты Народного Хурала уже выступали с инициативой учредить в Бурятии туристский сбор, но поддержки на федеральном уровне пока не нашли. В ходе рабочего совещания, парламентарии еще раз убедились, что идея туристского сбора  на побережье Байкала пользуется поддержкой у местных властей. Работа в этом направлении будет продолжаться. 
Эти и другие предложения вошли итоговый протокол выездного рабочего совещания. 


Назад к списку
Поиск: