Выданы первые электронные закладные!

25 октября 2019

В Бурятии начали выдавать электронные закладные по ипотечным сделкам. Первые документы были выданы 22 и 23 октября 2019 года.

Данный способ имеет много плюсов. Так, он позволит снизить высокие затраты на оформление такого документа, минимизировать риск утери, а также избежать несвоевременного внесения поправок. К тому же новая форма позволит ускорить оформление закладной, а для погашения ипотеки владельцу закладной или залогодателю не нужно обращаться за аннулированием электронной закладной, ведь уведомление о погашении ипотеки будет направлено в адрес депозитария органом регистрации прав. После этого учет и хранение закладной будут прекращены.

Положения, установленные федеральным законом «О внесении изменений в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25.11.2017 вступили в силу 1 июля 2018 года. С этого периода закладная в ипотечных сделках может оформляться как в форме традиционного документа, так и в форме документа электронного.

К электронным закладным применяются и правила о документарной закладной. Электронная закладная представляет собой бездокументарную ценную бумагу, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора прав, который подлежит обязательной передаче на хранение в депозитарий. Депозитарий — профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или осуществляющий услуги по учету перехода прав собственности на ценные бумаги.

Перевод документооборота, касающегося закладных, в электронную форму, является главным шагом для выдачи ипотек удаленным способом. В связи с этим сократится время на оформление сделки и финансовые затраты. Так, на регистрацию ипотеки по документам в бумажном виде требовалось 5 рабочих дней, сейчас, при ее оформлении в электронном виде срок сократился до 3 рабочих дней.

Данные выгоды действуют в отношении обеих сторон. Новый формат документа минимизирует риски, связанные с ее потерей и улучшает качество взаимодействия участников рыночных отношений.


Назад к списку
 Поиск: