Убрать омуль с прилавков

31 октября 2019

   Сегодня в торговых сетях и на уличных рынках торгуют омулем, несмотря на запрет на вылов байкальского эндемика. Почему это стало возможным – на этот вопрос искали ответ на расширенном рабочем совещании Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
   Как оказалось в законодательстве существуют пробелы, из-за которых можно легально не только ловить, но и продавать омуль.Так коренные малочисленные народы Севера имеют квоту 55 тонн в год. Об этом рассказал зампред правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов. Большая часть квоты идет не на собственные нужды, а на продажу. Эвенкийские общины на законных основаниях заключили договор с сетью продовольственных магазинов «Титан». Именно эта рыбу можно увидеть на прилавках магазинов Улан-Удэ. Кроме этого омуль вылавливает для получения икры для нужд рыбоводных заводов. Часть использованной рыбы, также попадает в торговые сети.
   Однако общественность больше возмущают случаи торговли омулем в учреждениях и вдоль федеральной дороги. Многие депутаты были непосредственными свидетелями таких нарушений, в частности депутат Игорь Бобков.
   Координатором работы по охране омуля выступает Ангаро-Байкальское территориальное управление. Исполняющий обязанности руководителя ведомства Александр Ежов посетовал на нехватку кадров и оборудования. Несмотря на сложности, количество совместных рейдов с правоохранительными органами выросло в 2019 году вдвое. По их результатам изъято свыше 2 тонн рыбы. Предъявлено штрафов на сумму свыше 8 миллионов рублей. Для сравнения в 2018 году – на 600 тысяч рублей.
   Заместитель начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РБ и органами местного самоуправления МВД дел по РБ Александр Корнеев рассказал, что с 15 августа по 30 октября ведомством проводится 2-ой этап оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2019», направленный на профилактику и пресечение фактов незаконного вылова, перевозки и реализации нерестового омуля. Всего возбуждено 6 уголовных дел.
    Заместитель Восточно-Байкальского межрайонного прокурора Артем Баженов считает, что нужно менять законодательство. Торговля омулем запрещена. Но есть нюансы. Если это нерестовый омуль – то это влечет за собой возбуждение уголовного дела. Если это омуль, выловленный на удочку в зимнее время, наступает административная ответственность в виде штрафа.
    Также правоохранители сетуют на то, что многие торговцы омулем прикрываются удостоверением коренных малочисленных народов Севера. В связи с этим председатель аграрного Комитета Народного Хурала Петр Носков озвучил предложение ввести полный запрет на вылов и продажу байкальского эндемика, а для коренных малочисленных народов предусмотреть денежную компенсацию. В таком случае будет ясно, что любой омуль на прилавке – контрафакт.
   Однако у этой инициативы нашлись противники. Один из доводов то, что для КМНС рыбалка – это не только источник дохода, но и способ сохранить традиционный уклад жизни, отметила председатель филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия по Северо-Байкальскому району и г. Северобайкальск Галина Рогова. Даба-Жалсан Чирипов обратил внимание, что сейчас квотой на вылов омуля не пользуются, например, эвенки, живущие в Курумкане. Если ее заменят на денежную компенсацию, то за ней обратятся уже все представители КМНС. Так что этот вопрос не закрыт. Он требуют более тщательной проработки.
  


Назад к списку
 Поиск: