Памятка

05 ноября 2019

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Селенгинском районе» (Кяхтинский район)

Маркировка фруктов и овощей

Правила маркировки фруктов и овощей устанавливает технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), действующий с 1 июля 2013 года. Именно им руководствуются при проведении идентификации и анализа маркировки фруктов и овощей.

Действие регламента распространяется на следующие фрукты и овощи:

  • картофель;
  • томаты;
  • лук репчатый, лук порей и прочие луковичные овощи, чеснок;
  • капуста кочанная, капуста цветная, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи;
  • морковь, репа, свекла столовая, сельдерей, редис и прочие корнеплоды;
  • огурцы, корнишоны;
  • бобовые овощи, лущенные и не лущенные;
  • яблоки, груши;
  • абрикосы, вишня, черешня, персики, слива и т.д

Маркировка овощей и фруктов должна быть на русском языке, понятной, легкочитаемой, достоверной; устойчивой к воздействию климатических факторов; не вводить потребителей в заблуждение; Надписи маркировки должны быть контрастными ее фону.

Маркировка наносится способом, обеспечивающим ее сохранность в течение всего срока годности продукта при соблюдении установленных производителем условий хранения.

Маркировка наносится:

  • на потребительскую упаковку:
  • на этикетку, прочно прикрепленную к потребительской упаковке;
  • листок-вкладыш, помещаемый в упаковочную единицу, либо прилагаемый к упаковочной единице

Маркировка фруктов и овощей включает:

  • наименование продукта;
  • наименование и адреса изготовителя, страны и места происхождения;
  • массу брутто и нетто, кг;
  • дату сбора урожая;
  • дату упаковки,
  • условия хранения;
  • срок хранения;
  • Ф.И.О. упаковщика, номер смены;
  • информация о сертификации;
  • информация о пищевой ценности продукта.

Указания об особенных качествах продукции (экологически чистый, 100% натуральный, без вредных добавок и т. д.) должны быть подтверждены документально

Обязательным является указание о том, что продукция является генномодифицированной или содержит компоненты, полученные из генномодифицированных источников.

В маркировке импортных овощей и фруктов, указывается наименование и место нахождения импортера. Маркировка свежих фруктов и овощей, поставляемых на экспорт, должна содержать дополнительные требования, установленные в договоре-контракте.

Маркировка свежих овощей и фруктов должна содержать знак соответствия техническому регламенту. Способы и место нанесения знака определяет изготовитель продукции.

Информация о наличии или отсутствии ГМО должна быть подтверждена доказательствами, предоставленными лицом, указавшим это заявление.

Маркировка отдельных видов продукции регламентируется ГОСТАми. Примером таких ГОСТов могут служить:

ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ Р 54697-2011. Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия.


 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Селенгинском районе» (Кяхтинский район), информирует, что в период с 23 октября по 06 ноября проводится Тематическая горячая линия «по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности». По вопросам обращаться по телефону 91-1-67.

 

 


Назад к списку
Поиск: