Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Селенгинском районе» (Кяхтинский район)
Маркировка фруктов и овощей
Правила маркировки фруктов и овощей устанавливает технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), действующий с 1 июля 2013 года. Именно им руководствуются при проведении идентификации и анализа маркировки фруктов и овощей.
Действие регламента распространяется на следующие фрукты и овощи:
- картофель;
- томаты;
- лук репчатый, лук порей и прочие луковичные овощи, чеснок;
- капуста кочанная, капуста цветная, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи;
- морковь, репа, свекла столовая, сельдерей, редис и прочие корнеплоды;
- огурцы, корнишоны;
- бобовые овощи, лущенные и не лущенные;
- яблоки, груши;
- абрикосы, вишня, черешня, персики, слива и т.д
Маркировка овощей и фруктов должна быть на русском языке, понятной, легкочитаемой, достоверной; устойчивой к воздействию климатических факторов; не вводить потребителей в заблуждение; Надписи маркировки должны быть контрастными ее фону.
Маркировка наносится способом, обеспечивающим ее сохранность в течение всего срока годности продукта при соблюдении установленных производителем условий хранения.
Маркировка наносится:
- на потребительскую упаковку:
- на этикетку, прочно прикрепленную к потребительской упаковке;
- листок-вкладыш, помещаемый в упаковочную единицу, либо прилагаемый к упаковочной единице
Маркировка фруктов и овощей включает:
- наименование продукта;
- наименование и адреса изготовителя, страны и места происхождения;
- массу брутто и нетто, кг;
- дату сбора урожая;
- дату упаковки,
- условия хранения;
- срок хранения;
- Ф.И.О. упаковщика, номер смены;
- информация о сертификации;
- информация о пищевой ценности продукта.
Указания об особенных качествах продукции (экологически чистый, 100% натуральный, без вредных добавок и т. д.) должны быть подтверждены документально
Обязательным является указание о том, что продукция является генномодифицированной или содержит компоненты, полученные из генномодифицированных источников.
В маркировке импортных овощей и фруктов, указывается наименование и место нахождения импортера. Маркировка свежих фруктов и овощей, поставляемых на экспорт, должна содержать дополнительные требования, установленные в договоре-контракте.
Маркировка свежих овощей и фруктов должна содержать знак соответствия техническому регламенту. Способы и место нанесения знака определяет изготовитель продукции.
Информация о наличии или отсутствии ГМО должна быть подтверждена доказательствами, предоставленными лицом, указавшим это заявление.
Маркировка отдельных видов продукции регламентируется ГОСТАми. Примером таких ГОСТов могут служить:
ГОСТ 12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ Р 54697-2011. Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Селенгинском районе» (Кяхтинский район), информирует, что в период с 23 октября по 06 ноября проводится Тематическая горячая линия «по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности». По вопросам обращаться по телефону 91-1-67.