Борьба с туберкулезом идет успешно

27 ноября 2019
Депутаты Комитета по социальной политике заслушали вопрос о ходе реализации республиканского закона «О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза». О ситуации с заболеваемостью доложила заместитель министра здравоохранения Наталья Логина. По ее словам, в последние годы показатели заболеваемости заметно снизились. В ДФО Бурятия занимает 10 место, среди субъектов России - 29 место. Напомним, что в 1997 году Бурятия по туберкулезу была в стране на 2-м месте после Тывы. 
Снижается заболеваемость и среди детей: если в 1999 году туберкулезом заболели 187 детей, то через 20 лет – всего 16. Показатели смертности в Бурятии ниже среднероссийских в 1,1 раза, ДФО - в 2 раза.
Сегодня в каждом районе республики работают специализированные противотуберкулезные кабинеты. Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер располагает круглосуточным стационаром на 468 мест, санаториями, диспансерами, отделением дневного стационара на 60 мест.
- В связи со снижением смертности и заболеваемости идет постепенное  сокращение противотуберкулезной службы, как коек так и филиалов. В 2018 годы закрыты подразделения в Баргузинском и Курумканском районах, - пояснила Наталья Логинова.
Главные меры для предотвращения заболевания - вакцинация БЦЖ, ежегодные профилактические осмотры и флюорография. Основная группа риска – это лица, выходящие на свободу после заключения. Наталья Логинова отметила, что они находятся под постоянным наблюдением. Медики работают над этим вместе с УФСИН. 
Больные заразными формами туберкулеза, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, умышленно уклоняющиеся от обследования или лечения, госпитализируются на основании решений суда.
Остановилась Наталья Логинова и на проблемах. Сегодня есть острая необходимость в приобретении эндоскопического оборудования, флюорографа, утилизатора отходов для санатория в с.Ильинка. Для этого необходимо порядка 20 млн. рублей. В республиканском бюджете на 2020-й эти суммы, к сожалению, не заложены. 
Заместитель председателя Комитета Светлана Будаева акцентировала внимание на высокой заболеваемости пневмонией в Бурятии, что тоже может служить фактором риска для развития туберкулеза.  В связи с этим депутаты предложили рассмотреть возможность создания в Бурятии пульмонологического центра.
Парламентарии поинтересовались, какие льготы предусмотрены для медработников, контактирующих с больными? Заместитель министра пояснила, что при выходе на пенсию они получают выходное пособие в размере 50 месячных должностных окладов. Так за 2018 год деньги получили 5 человек.
Также им должны выделяться средства на капитальный ремонт жилых помещений, однако действие этой меры поддержки в связи с дефицитом бюджета приостановлено.  
Депутаты высказали мнение, что поддержка врачей-фтизиаторов носит, в основном, декларативный характер. Престиж этой специальности падает,  притока новых кадров нет -  средний возраст врачей 56 лет. 
- Проводится большая работа, достигнуты хорошие результаты. Но если мы не будем поддерживать наших врачей-фтизиаторов, то можем все наработанное потерять. Поэтому нужно все меры поддержки врачей  использовать, - подчеркнул Игорь Марковец.


Назад к списку
Поиск: