«Сделать налоги справедливыми и посильными для граждан»

10 декабря 2019

    В Народном Хурале состоялся «круглый стол» на тему «О реализации Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» на территории Республики Бурятия». Организатором мероприятия выступил Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
   Важность обсуждаемой темы обусловлена тем фактом, что кадастровая стоимость объектов недвижимости является базой для установления земельного и имущественного налогов. Председатель аграрного Комитета Петр Носков в своем вступительном слове отметил, что к проведенной несколько лет назад кадастровой оценке в Бурятии много вопросов:
    - Всем нам известно, как определялась действующая в настоящий момент кадастровая стоимость. Несовершенство нормативно-правовой базы и федеральных стандартов  привели к искажению результатов. Существуют многочисленные факты превышения кадастровой стоимости над рыночной. В Бурятии за 11 месяцев 2019 года по итогам обращения в Комиссию по рассмотрению споров кадастровая стоимость была снижена почти на 5 млрд рублей.
    Увеличение земельного и имущественного налога в первую очередь сказалось на малом и среднем бизнесе. Об этом неоднократно говорил депутат Народного Хурала Михаил Гергенов. Такая ситуация сложилась по всей России. В связи с этим был принят и с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Главные новшества – создание единой методики определения кадастровой стоимости на всей территории страны и передача полномочий по проведению оценки от независимых оценщиков в специально созданные бюджетные учреждения. В Бурятии это Центр государственной кадастровой оценки.
   Предстоит большая работа: в 2020 году нужно провести оценку около 435 тысяч земельных участков, а в 2021 году почти 530 тысяч объектов капитального строительства (домов, квартир, гаражей и т.д.). Руководитель Центра Борис Ботоев  в связи с этим обратил внимание на проблему с кадрами. Средства нужны на расширение штатов (сейчас 23 человека), повышение заработной платы, обучение и переподготовку. Кроме этого остро стоит вопрос завершения перевода архивов в электронную форму. Депутаты Народного Хурала согласились с тем, что средства на эти цели выделить необходимо. Зампред Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев подчеркнул, что этот вопрос нужно вынести на ближайшую февральскую сессию республиканского парламента.
    Депутат Игорь Бобков задал вопрос: стоит ли ждать нового повышения кадастровой стоимости и как следствие налогового бремени? Борис Ботоев заверил, что резкого повышения в любом случае не будет. Более того, очень вероятно снижение этих цифр. Именно для того, чтобы учесть все особенности региона и не допустить завышения кадастровой оценки эти функции были переданы от независимых оценщиков в государственную структуру.
    Расчеты по земельным участкам будут вестись в течение  2020 года, и утверждены в декабре. Соответственно платить земельный налог по-новому жители Бурятии начнут в 2021 году.
    У понижения земельного налога есть и оборотная сторона – это выпадающие доходы для муниципалитетов.
   - Республиканский бюджет должен компенсировать эти потери, - считает Цырен-Даши Доржиев.
 Заместитель министра финансов Ольга Макарчук ответила, что механизмы, позволяющие это сделать, есть, но время для каких-либо решений еще не пришло. Необходимо сначала дождаться будут ли выпадающие доходы и если да, то в каком объеме.
    - Наша общая задача сделать налоги справедливыми и посильными для граждан. Кадастровая стоимость должна соответствовать рыночной, а не превышать ее. Если будет реальная кадастровая оценка и реальный налог, люди с этим спорить не будут, - резюмировал Петр Носков.



Назад к списку
 Поиск: