Ввести полный запрет на продажу никотиносодержащей продукции

14 января 2020
Такое предложение прозвучало во время рабочего совещания Комитета Народного Хурала по социальной политике. В обсуждении приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, Общественной палаты. Разговор шел о законопроекте, ограничивающем розничную продажу несовершеннолетним никотиносодержащей бестабачной продукции. Законопроект разработало министерство здравоохранения, в Народный Хурал документ был внесен в конце декабря 2019 года.
  Сегодня среди детей и подростков активно распространяется никотиносодержащая продукция - жвачки, конфеты, порошки - так называемые снюсы. Их популярность растет благодаря привлекательной упаковке и удобству использования, а употребление почти незаметно для окружающих. Снюсы продаются на переменах, возле школ и в других местах. Заместитель министра образования Валерий Поздняков отметил, что по результатам проведенного мониторинга 11 процентов школьников республики могут стать потенциальными потребителями этой продукции, поскольку у них отмечается повышенный уровень тревожности. А такие смеси снимают напряженность и дают кратковременный эффект эйфории. При этом многие из подростков не знают, каким вредом для здоровья обладают снюсы. Между тем, пакетик такой смеси содержит никотина в 50 раз больше, чем одна сигарета. Никотин – чрезвычайно сильный яд.  В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца.
Депутат Народного Хурала Игорь Бобков предложил не ограничиваться возрастными запретами, а ввести «полное искоренение такой продукции из экономики», то есть вообще запретить продажу никотинсодержащей продукции. Коллегу поддержал зампредседателя Комитета по межрегиональном связям,  национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям  Сергей Дорош. Депутат рассказал, что в палате молодых законодателей при Совете Федерации, в которую он входит, также обсуждался этот вопрос. По его словам, решение ограничить продажу снюсов несовершеннолетним приняли законодательные собрания сорока регионов, а некоторые субъекты ввели полный запрет. 
Также участники совещания предложили ужесточить наказание для тех, кто продает снюсы детям, в несколько раз увеличив штрафы. 
Подводя итоги совещания, Игорь Марковец подчеркнул, что данный закон необходим, но только запретами проблему  не решить: 
- Необходим системный подход, разъяснительная работа не только с детьми и родителями. Надо в целом говорить о важности здорового образа жизни, поддерживать семьи, поднимать уровень жизни в регионе. 
Отметим, что законопроект должен пройти обсуждение в комитетах Народного Хурала.


Назад к списку
 Поиск: