Главная цель – защитить семью

21 января 2020

   На рабочем совещании Комитета Народного Хурала по социальной политике не поддержали проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Соответствующее письмо за подписью Председателя республиканского парламента Владимира Павлова будет отправлено в Совет Федерации.
  В работе совещания приняли участие не только депутаты и представители республиканских министерств, но и общественники. Вел заседание Председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец. В своем вступительном слове он отметил, что проблема семейного насилия существует, но предложенный проект закона ее не решает. Несмотря на то, что в его названии говорится о профилактике, фактически в нем содержатся только силовые меры, которые могут разрушить семью.
   - Очень расплывчато прописаны  формы насилия: физического, психологического, экономического. Все, что не причиняет вред здоровью (последнее уже в сфере уголовного законодательства) и при этом не понравилось кому-то из членов семьи можно трактовать как семейно-бытовое насилие. При этом человека могут отстранить от семьи, что сразу лишает возможности на примирение. Так как это не уголовное преступление, то и доказательств не требуется и дело может рассматриваться без второй стороны. То есть нарушается принцип презумпции невиновности, - считает Игорь Марковец. 
    Позици Юлии Жамбаловой озвучила специалист Аппарата омбудсмена Ольга Хандажапова. По ее словам, закон необходим. Помимо профилактики подобных правонарушений, нужна система эффективных мер правовой защиты со стороны государства. Однако существующий проект закона требует серьезной доработки. Кроме этого Ольга Хандажапова подчеркнула необходимость создания инфраструктуры для реабилитации женщин, пострадавших от насилия в семье. То есть нужен кризисный центр, где жертвы могли бы получить кров, пройти медицинское обследование, получить юридическую помощь. Это предложение нашло поддержку у депутатов. В итоговом протоколе совещания имеется пункт – рекомендовать Правительству Бурятии создать в республике кризисный центр.
    Заместитель министра социальной защиты Бурятии Эльвира Эрдынеева указала, что законопроект дает право общественным организациям вмешиваться в дела семьи. При этом, для них не устанавливаются никакие требования. То есть, это могут быть люди, не имеющего психологического или педагогического образования, а значит, возможность ошибок или даже злоупотреблений намного возрастает. Это еще один довод против принятия закона в существующей редакции.
    Ряд участников совещания - депутаты Виктор Малышенко, Олег Федоров и Дмитрий Швецов отметили, что проблема семейно-бытового насилия решаема в рамках действующего законодательства, опираясь на имеющиеся институты. И нет необходимости в принятии отдельного закона, многие нормы которого дублируют имеющееся законодательство.
    Игорь Марковец, подводя итоги совещания, подчеркнул, что депутаты, дав отрицательное заключение проекту федерального закона, ни в коем случае не умаляют важность проблемы семейно-бытового насилия. Работу в этом направлении нужно продолжать, но главные усилия необходимо направить на сохранение семьи.


 



Назад к списку
Поиск: