Петр Носков: «Спрашивать после мониторинга закона»

03 февраля 2020

   На рабочем совещании в Комитете Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку обсудили, как исполняется законодательство в сфере бездомных собак. Вел заседание председатель Комитета Петр Носков.
  Напомним, сейчас федеральное законодательство запрещает усыпление отловленных животных. Предполагается два сценария: первый вариант «поймал – стерилизовал – отпустил», либо собака содержится в приюте. Соответствующие поправки были приняты и на республиканском уровне. В то же время, граждане не видят, что бездомных собак стало меньше. Нужны ли новые поправки в республиканское законодательство? На этот вопрос искали ответы участники совещания. 
  Сегодня на отлов, стерилизацию и содержание в течение 10 суток  одной собаки выделяется 3800 рублей. Причем это усредненные цифры, пояснил заместитель начальника Управления ветеринарии Александр Молчанов. На совещании прозвучало предложение учитывать при составлении норматива пол, возраст и породу собаки. Так расходы на стерилизацию кобелей и сук, пусть незначительно, но различаются, а щенков поймать легче, чем взрослых псов.
   - Когда разрабатывали нормативы было много споров. В результате пришли к этим цифрам. Давайте сначала поработаем и посмотрим что получится, - призвал участников совещания Александр Молчанов.
    Еще один вопрос – обустройство приютов для пойманных животных. Сейчас в Улан-Удэ несколько таких заведений, которые создали зоозащитники. Однако им нужно проделать серьезную работу, чтобы их приюты соответствовали требованиям федерального законодательства. Для этого депутаты Народного Хурала перенесли срок вступления административной ответственности за нарушения содержания в приютах в Бурятии до 1 января 2021 года. Петр Носков отметил, что в мэрии г. Улан-Удэ также понимают необходимость строительства муниципального приюта. Сейчас идет поиск средств.
   По итогам обсуждения участники совещания приняли решение, что принимать поправки в республиканский закон преждевременно. Необходимая нормативно-правовая база создана, теперь дело за исполнительной властью.
    - Сейчас рано чего-то требовать с исполнительной власти. Сначала нужно провести мониторинг исполнения закона, и уже по его итогам спрашивать,- подвел итог Петр Носков.

Фото с сайта: https://gazeta-n1.ru/



Назад к списку
 Поиск: