Как быть с «черной чумой Байкала?»

20 февраля 2020

   Все чаще можно услышать, что популяция омуля в Байкале не может восстановиться из-за роста численности природных хищников – нерпы и, в особенности, баклана. Эта птица питается рыбой (не обязательно омулем) и в свое время была включена в Красную книгу. Сейчас популяция баклана не просто восстановилась, есть мнение, что размножившиеся птицы оказывают серьезный прессинг на экосистему Байкала.
   В Народный Хурал поступило обращение от жителей Баргузинского района о необходимости регулирования численности большого баклана. Под документом стоят подписи 1476 человек.  
  Председатель Комитета республиканского парламента по экономической политике, природопользованию и экологии  Анатолий Кушнарев и депутат Валерий Кочнев выехали в Баргузинский район, чтобы на месте услышать доводы сторон. Парламентарии провели две встречи: в Усть-Баргузине и поселке Суво с представителями местной власти, общественностью, охотинспекторами, предпринимателями, которые занимаются добычей рыбы. 
    Проблема обострилась - ареал обитания баклана за последние годы серьезно вырос: его встречают не только вокруг Байкала в Баргузинском, Кабанском, Северобайкальском и Прибайкальском районе, но и на еравнинских и курумканских озерах. Можно услышать о том, что люди видели птиц даже в Мухоршибирском районе. Местные жители называют баклана «черной чумой Байкала».
     В чем вред от бакланов? Во-первых, нарушается экологическое равновесие. Рыбы в Байкале стало значительно меньше.
     - Нам привели цифры, что бакланы поедают около 5 тысяч тонн рыбы в год. В основном это сорная рыба. Но при этом во время нереста бакланы питаются и омулем. Мы тратим огромные суммы на рыборазведение из федерального бюджета, а «кормится» с этого баклан. Это прямой экономический вред. Кроме этого подрывается продовольственная база населения, - рассказал Анатолий Кушнарев. 
     Здесь стоит отметить, что сокращение рыбы фактически поставит крест на рыболовном туризме. Не будет смысла проводить масштабные рыбалки на Байкале – никто не приедет, если будет знать, что трофеи заведомо будут скудными.
     Еще одна претензия - что бакланы не только питаются рыбой, но и губят ее без всякой для себя пользы.
     - Рассказывают эпизод, когда стая бакланов выгнала рыбу на берег. Они поклевали сколько могли, остальное испортилось, - передает слова местных жителей Анатолий Кушнарев.
     Важно, что был период в прошлом столетии, когда популяция баклана регулировалась человеком.
     Что предлагают баргузинцы? Сегодня большой баклан относится к видам традиционной охоты, то есть его могут добывать только коренные малочисленные народы. В министерство природных ресурсов и экологии России направлено письмо о переводе его в спортивную и любительскую охоту. Кроме этого просят предусмотреть государственную поддержку для охотников.
    Депутаты не стали торопиться с выводами. В этом вопросе нужно в первую очередь учитывать мнение научного сообщества. Поступили заключения Лимнологического института, Бурятского института общей и экспериментальной биологии Бурятского научного центра, в комитете ждут заключения от Бурятского государственного университета. 
     Ученые сходятся во мнении, что в первую очередь важно определить численность баклана. Сейчас по примерным расчетам на территории Баргузинского национального парка гнездуется около 10 тысяч птиц, а всего по Бурятии – около 50 тысяч. Но для точных данных нужно провести мониторинг.   Провести его нужно оперативно – в течение этого года.
     В марте пройдет расширенное рабочее совещание с приглашением районов, минприроды Бурятии, федеральных надзорных ведомств, представителей науки. Первым шагом будет выделение средств на проведение мониторинга. Также будут выработаны рекомендации правительству. Сейчас с уверенностью можно говорить о том, что жители Байкальского побережья – однозначно «за» регулировании популяции птицы.
    - Речь не идет об уничтожении баклана, мы говорим об оптимизации численности. Это разные вещи, - подчеркнул Анатолий Кушнарев. – Сохранять биоразнообразие важно. Но если мы будем ждать пока природа сама разберется, экологическому равновесию на Байкале будет нанесен огромный ущерб. 


Назад к списку
Поиск: