Вопросы энергосбережения и энергоэффективности обсудили в Народном Хурале

02 марта 2020
Комитет по экономической политике, природопользованию и экологии провел «круглый стол» на тему: «Энергоэффективность в Республике Бурятия. Экономические и экологические аспекты». В его работе приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, бизнеса.   
Открывая заседание, зампред Комитета Егор Олзоев отметил актуальность заявленной темы:  
- Решение вопросов энергоэффективности позволяют решить сразу несколько задач - это экономия энергоресурсов, уменьшение загрязнения окружающей среды, расходов на содержание, увеличение рентабельности предприятий. В сравнении с мировыми странами Россия уступает по эффективности использования электрической энергии – США в 2 раза, Германии в 1,2 раза. Дома в России обладают низкой энергоэффективностью. Среднее потребление тепловой энергии превышают общеевропейские показатели  в два раза. А в Улан-Удэ в 1.5 раза больше чем, по России. Как показал опыт, после капитального  ремонта, утепления фасадов, затраты на отопление существенно снижаются. Если мы на 25-30 процентов сокращаем потребление энергии, то на 25-30 процентов меньше будет сжигаться угля на ТЭЦ, меньше выбросов. А в городе Улан-Удэ есть острые проблемы с загрязнением воздуха. Важно, что при этом уменьшаются и вредные выбросы в атмосферу. 
В Бурятии действует Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности на территории Республики Бурятия»,  есть и подпрограмма. Однако она финансируется, в основном, из внебюджетных источников. Отсутствуют индикаторы по тепловой энергии, нет показателей оснащенности многоквартирных домов общедомовыми приборами учета тепла. Между тем, их наличие  в здание важно для проведения мероприятий для экономии тепла. В настоящее время, по данным государственной информационной системы ЖКХ, счетчиками оборудована лишь десятая часть многоквартирных домов. 
Замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Алексей Назимов рассказал, что в 2019 году на мероприятия по энергосбережению в рамках госпрограммы по  «Развитие транспорта, энергетики и дорожного хозяйства» было израсходовано 7,44 млрд. рублей. Энергоэффективных источников света в уличном и дорожном освещении насчитывается 2,3 процента. Количество светодиодных светильников выросло в 1,13 раза.  Введены в эксплуатацию четыре  солнечные электростанции. В 2020-2022 годах планируется построить еще две -  Торейскую СЭС (45 МВт) и Джидинскую СЭС (30 МВт). 
Говоря о снижении уровня загрязнения атмосферного воздуха, Алексей Назимов отметил, что ПАО «МРСК Сибирь» намерена построить в Улан-Удэ зарядные станции для электромобилей. Сегодня в Бурятии зарегистрировано 70 транспортных средств на электрической тяге. 
Участники совещания обменялись мнениями о способах энергосбережения многоквартирных домов. Своим положительным опытом поделились представители ТСЖ Улан-Удэ. Председатель ТСЖ «Гагарина 22» Елена Грудинина рассказала, что после проведения мероприятий по утеплению, потери тепла в доме уменьшились почти в два раза, сократились и платежи.  
Участники дискуссии отметили также, что помимо установки общедомовых счетчиков надо пересмотреть  нормативы по теплоснабжению. Разговор также шел о необходимости введения отдельного тарифа на электроэнергию для перевода частного сектора на электрические котлы. Это позволит существенно снизить загрязняющие выбросы в атмосферный воздух.
  По итогам обсуждения были приняты рекомендации Народному Хуралу, Правительству республики, министерствам, управляющим компаниям и ТСЖ. Так, Правительству Бурятии предлагается ввести в программу по повышению энергоэффективности индикаторы по теплоснабжению, оснащенности общедомовыми приборами учета тепловой энергии; рассмотреть вопрос о мерах поддержки для стимулирования проведения энергоэффективного ремонта многоквартирных домов, а также продолжить работу по включению Республики Бурятия в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Необходимо также провести обследование зданий, в том числе и жилых, чтобы понять, насколько эффективно расходуется тепловая и электрическая энергия, присвоить им класс энергоэффективности. 
Как заверил Егор Олзоев, комитет продолжит работу в этом направлении, будет держать вопрос под контролем.


Назад к списку
 Поиск: