Установить точную численность бакланов на Байкале

12 марта 2020
Комитет по экономической политике, природопользованию и экологии провел расширенное рабочее совещание по обращению жителей Баргузинского, Кабанского и Северо-Байкальского районов о чрезмерном увеличении численности большого баклана на Байкальской природной территории. В дискуссии приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, надзорных органов, муниципальных образований, общественных организаций, ученые и эксперты.  
По словам главы Баргузинского района Михаила Мишурина за последние годы из редкой птицы баклан превратился в уничтожителя рыбы не только на Байкале, но и прилежащих реках. 
- Охотится баклан стаями, ныряет вглубь, съедая популяцию мальков. Рыба не может зайти на нерест в привычнее для себя места, - пояснил он. - Баклан съедает в день до 1,5 кг рыбы. Растет социальная напряженность у местного населения, туристы обеспокоены стаями бакланов, похожими на черные тучи. 
Михаил Мишурин напомнил, что в 2014 году большого баклана исключили из Красной Книги Бурятии, с тех пор его популяция стремительно растет. Одна из возможных причин  – долговременная засуха в юго-восточных регионах Забайкалья, Монголии и Китая.  Водоемы и болота в Забайкальском крае, где гнездовался баклан, пересохли, и птица устремилась на север. В 2015 году большой баклан впервые за 100 лет поселился в дельте Селенги. Сегодня он гнездится в Кабанском и Северо-Байкальском районах, частично - в Прибайкальском. Птицы появились в Еравне, Курумкане и даже в Мухоршибирском районе. 
Между тем, регулирование его численности не ведется. Как отметил замруководителя Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Михаил Климентьев, вести добычу баклана могут лишь общины коренных малочисленных народов. Однако они не пользуются этой привилегией, из-за «низких товарных и мясных качеств» птицы и предпочитают ловить омуль. Участники совещания предложили рассмотреть возможность вести отстрел птицы в рамках любительской и спортивной охоты. 
Руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимир Петерфельд пояснил, что от баклана страдают, в первую очередь, промысловики, ведь  количество съедаемой птицей рыбы сопоставимо с квотами на вылов.
По мнению доктора биологических наук Бурятского госуниверситета Эрдэни Елаева, прежде чем говорить об отстреле  птиц, необходимо это обосновать. Пока даже не известна точная численность баклана. Орнитологи БГУ готовы провести такие исследования, но для этого необходим государственный заказ и финансирование.
-  Нужно научное подтверждение, а не голословные призывы к уничтожению птицы, - поддержал ученых директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин. -  Должна быть государственная программа. Надо определить не только численность баклана на Байкале, но и то, сколько и какой рыбы он съедает. Только на основании этих данных принимать решение о регулировании птиц. Кроме того, наука должна дать рекомендации, каким способом это делать. Мы готовы на своей территории оказать полное содействие ученым. 
Депутат Народного Хурала от Баргузинского района Матвей Гершевич, предложил определить ответственное ведомство, которое будет организует работу. По мнению депутата, эту задачу должно взять на себя министерство природных ресурсов Бурятии.  
Подводя итоги совещания, председатель Комитета Анатолий Кушнарев подчеркнул, что вопрос проведения научного исследования необходимо решать как можно быстрее:
- Речь не идет об уничтожении баклана. Мы говорим об оптимизации его численности. Это две разные вещи. Мы - за сохранение вида, но необходимо регулировать численность этих пернатых, чтобы он не наносил  экономический, экологический и социальный вред населению, проживающему на территориях, прилегающих к водоемам Бурятии. Ведь местные жители реагируют на баклана как на варвара. Люди видят на берегу тысячи мертвых рыб, знают, что это его работа. 


Назад к списку
Поиск: