Жители республики должны получать качественную услугу такси

20 марта 2020
Совет Народного Хурала рассмотрел, как реализуется закон «Об организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Бурятия». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, органов МСУ. 
Отметим, что Совет Народного Хурала уже рассматривал этот вопрос в прошлом году. На основании его рекомендаций в Государственную Думу России было направлено обращение депутатов республиканского парламента об ускорении принятия проекта федерального закона о регулировании деятельности такси. На апрельской сессии Народного Хурала в 2019 году депутаты приняли закон об отмене требования обязательной цветовой гаммы такси. В августе Комитет по экономической политике, природопользованию и экологии провел расширенное рабочее совещание с участием представителей сервисов по вызову такси «Максим», «Яндекс.Такси», а также председателя Общественного совета по развитию такси в регионах России Ирины Зарипововй. Была достигнута предварительная договоренность том, что агрегаторы подпишут  с Министерством транспорта Бурятии соглашение о ведении единой цифровой базы водителей.   
Заместитель председателя Комитета по экономической политике Егор Олзоев отметил, что за четыре прошедших года в республике произошло увеличение выданных разрешений. Вернулись к работе перевозчики, прекративших ранее работу из-за введения обязательности цветовой гаммы легкового такси. В районах республики появились легальные перевозчики. Больше всего заявлений было подано в Муйском районе. 
Вместе с тем, по мнению заместителя министра по развитию транспорта Алексея Назимова, ситуация в корне не поменялась, особенно в Улан-Удэ. Количество «нелегалов» сегодня составляет половину от всех такси в городе. По его словам, рейды ГИБДД проблему не решают. Соглашения с агрегаторами такси не заключены, саморегулируемая организация перевозчиков не создана. Министерство разрабатывает информационную систему «Реестр разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси» и мобильное приложение для населения.По мнению Алексея Назимова, проблема  будет решена только тогда, когда Государственная Дума примет федеральные законы, регулирующие деятельность такси в стране. В российский парламент внесены два закона, один из которых принят в первом чтении, а второй – пока не рассматривался. 
В ходе обсуждения в адрес министерства прозвучало немало критики со стороны депутатов. Заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев назвал работу министерства в этом направлении неудовлетворительной. 
Председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что на эту проблему надо смотреть шире, а не разбирать ситуацию только в Улан-Удэ. По его словам, необходимо встретиться с нелегальными перевозчиками в районах республики, изучить положительный опыт регионов:
- Жители Бурятии должны получать качественную услугу такси без опасения за свое здоровье и жизнь, - подчеркнул руководитель парламента. 



Назад к списку
 Поиск: