Бешенство

20 марта 2020

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, при котором поражается центральная нервная система, и при отсутствии специфической вакцинации заболевание всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие и некоторые птицы. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны, вороны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности надо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе.

Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей. Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны строго соблюдать правила их содержания.

На территории Бурятии действует порядок регистрации домашних животных, по которому все домашние собаки должны быть зарегистрированы в учреждениях государственной ветеринарной службы и ежегодно прививаться против бешенства. Кошки также, по желанию хозяев, могут быть зарегистрированы. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно. При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), нужно немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не заниматься самолечением. Можно обратиться в республиканскую или городскую станцию по борьбе с болезнями животных по тел.: +7 (3012) 43-79-71, +7 (3012) 46-77-05.

Если вас укусили… Развитие заболевания после укуса больным животным начинается со скрытого, инкубационного периода: от 10 дней и до 1 года, но чаще это 30 – 90 дней. Вирус, проникая в рану, движется по нервным волокнам центростремительно до головного мозга со скоростью 3мм/час, поэтому наиболее короткий период – при укусах головы, лица, шеи, кистей. Более длительный – при повреждении нижних конечностей.

Ваши действия. Раны, царапины, ссадины, места ослюнения обильно промывают водой с хозяйственным мылом. Края раны обрабатывают 70% спиртом или настойкой йода. При укусах следует обращаться в ближайшие травматологические пункты, либо травматологические отделения дежурных стационаров, не заниматься самолечением. Наложение швов не рекомендуется, оно показано при обширных ранах, когда следует наложить несколько наводящих кожных швов, после предварительной обработки раны.

 Жителям районов Бурятии для получения антирабической помощи необходимо обращаться в центральные районные больницы.

Напоминаем, бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным должны пройти курс вакцинации.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно лицам, имеющим профессиональный риск заболевания бешенством. В практике применяется вакцина, которая практически не даёт осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл в дельтовидную мышцу (плечо).

Если ваше животное укусило человека, нужно сообщить пострадавшему свой адрес и доставить собаку или кошку к ветеринарному врачу для осмотра и наблюдения. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжёлых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных.

Помните, что правильный уход и обращение с животными, а также, в случае укуса, своевременно проведённые антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Елена Цыбикмитова, врач центра здоровья Республиканского центра медицинской профилактики им. Бояновой МЗ РБ

 


Назад к списку
Поиск: