Поставить заслон «черным лесорубам»

27 апреля 2020
Ущерб от деятельности «черных лесорубов» в Бурятии за последний год составил порядка 200 млн. рублей. Незаконно вырублено около 30 тысяч кубометров леса. Об этом на заседании Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии сообщил министр природных ресурсов Алексей Хандархаев, представляя законопроект о внесении изменений в республиканские законы «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Бурятия» и «Об административных правонарушениях».
По словам министра, законопроектом определяется перечень документов, которые должны храниться на пункте приема и отгрузки древесины и предъявляться по требованию контролирующих и правоохранительных органов.  Принятие закона позволит контролировать законность происхождения принятой и переработанной древесины, выявлять незарегистрированные пункты приема и отгрузки древесины, возбуждать и вести административные производства, пояснил Алексей Хандархаев. 
- Сегодня в Бурятии помимо 836 зарегистрированных пунктов приема и отгрузки древесины, имеются и незарегистрированные. Учет никто не ведет: у РАЛХа контрольные функции только в лесу, у Бурприродназдора - только в части экологии. Правовая неопределенность позволяет беспрепятственно принимать и отгружать на пунктах приема незаконно заготовленную древесину и пиломатериалы. 
Председатель Комитета Анатолий Кушнарев подчеркнул, что цель  законопроекта – предотвращение незаконного лесопользования «черными лесорубами». В этом направлении Народным Хуралом ведется последовательная законопроектная работа. Так на десятой сессии парламента был принят закон  «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Бурятия», обязавший вести книгу учета, и закрепивший требования к  информационным вывескам.
Депутаты единогласно поддержали проект закона.



Назад к списку
 Поиск: