Мы светлой памятью сильны. Валерий Цыремпилов: «Узнали о награде случайно»

29 апреля 2020
В преддверии Дня Великой Победы депутаты Народного Хурала поделились воспоминаниями о своих родных - героях Великой Отечественной войны.    
Рассказывает Валерий Жамсуевич Цыремпилов, член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам:
- У каждой семьи своя история, связанная с Великой Отечественной войной. Но порой даже те, кто свято хранит память о дедах, не подозревают, что и они могут не все знать об их наградах . Вот и в моей семье есть такая история. Только спустя 67 лет после окончания войны я получил награду отца - орден Красной Звезды.
Мой отец Жамса Ширипович Цыремпилов был призван на фронт в 1943 году. Ему не было еще и 17 лет. Для того чтобы попасть на фронт, он, как и многие ребята, прибавил себе возраст. В июле 1944 года он принимал участие в боях в составе 45-й гвардейской стрелковой дивизии. С 1941 по 1944 год эта дивизия участвовала в боях за Ленинград, а позднее в Таллиннской наступательной операции и в блокаде Курляндской группировки. В феврале 1945 года его тяжело ранило в ногу, он был отправлен в госпиталь в город Иваново. Вскоре отец вернулся домой. Он так и не узнал, что за мужество и отвагу, проявленные в бою, приказом командира  был представлен к почетной награде – ордену Красной Звезды. Мы узнали о награде случайно. Моя дочь Светлана решила подробнее изучить военный путь дедушки и сделала запрос в Центральный архив Минобороны России. Оттуда пришел ответ, что герой был награжден орденом Красной Звезды, но отметки о вручении награды нет. За отца награду уже получал я. Теперь этот орден - семейная реликвия, которая бережно хранится вместе с остальными наградами отца. Наш долг - помнить о людях, которые принесли мир всему человечеству.

Материал подготовлен журналом «Мир Байкала»


Назад к списку
 Поиск: