Оксана Бухольцева: Дед дошел до Польши

30 апреля 2020
В преддверии Дня Великой Победы депутаты Народного Хурала поделились воспоминаниями о своих родных - героях Великой Отечественной войны.    
Рассказывает Оксана Бухольцева, член Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала РБ:
- Наша семья бережно хранит воспоминания о наших дедах, которых, без всяких сомнений, можно назвать героями. Если рассказывать о каждом, получится целая книга. Поэтому поведаю пока о своем деде Трофиме Васильевиче Коношонкине. Когда началась война, ему было 26 лет. На фронт попал в инженерно-строительный батальон, дома остались четверо малолетних детей. В августе 1941 мой дед воевал на Волховском фронте, в январе-апреле 1942 года войска фронта вели тяжелые бои на Любанском направлении. Батальон, в котором служил Трофим Васильевич, занимался строительством и ремонтом переправ. «Зачастую по грудь в ледяной воде наводишь переправы, только вроде бы техника пошла, налетают самолеты и бомбят, бомбят - приходится все делать заново, - вспоминал он. - Сколько раз просился, чтобы перевели на фронт, но каждый раз получал резкое «нет». А гибло нас не меньше, чем в окопах от бомб и снарядов».
В 1942 году батальон перевели на Ленинградский фронт. Два года мой дед строил «дорогу жизни» через Ладогу, по которой осуществлялась поставка грузов для осажденного Ленинграда. Те же бомбёжки, артобстрелы, постоянная сырость, голод, тяжёлый физический труд, ответственность за свою работу. «Мы понимали, что дорога очень нужна, и это заглушало все невзгоды, - рассказывал Трофим Васильевич. - Особенно когда мимо нас, по нашей «дороге жизни» везли детей из блокадного Ленинграда. Когда я их увидел первый раз, голодных и обессиленных, у меня сжалось всё в груди и слёзы сами по себе бежали по щекам. Я представлял, что мои ребятишки, наверное, тоже голодные и такие же худющие».
Когда была прорвана блокада Ленинграда, мой дед рядовой Трофим Коношонкин со своим батальоном двинулись на запад, можно сказать, впереди наступающих войск, так как опять необходимо было наводить все взорванные переправы. Дед рассказывал, что мост через реку длиной 30 метров они построили за одни сутки. И через эти мосты сразу шли танки.
Дед дошёл до Польши, последнюю переправу наводил через реку Вислу. День Победы Трофим Васильевич встречал в госпитале с воспалением лёгких, после выписки думал, что поедет домой, но нет, пришлось еще или ремонтировать, или строить заново разрушенные войной переправы и мосты. Домой он вернулся только в 1947 году, где его встречала семья, все детишки были живы и здоровы. Все время поражаюсь закалке этого удивительного поколения. Ведь жизнь не давала им ни компромиссов, ни передышки. 
Вернувшись домой, дед сразу взялся за работу. Трудился в леспромхозе, рубил дома, гнал дёготь и смолу, за счет охоты закупал на год для семьи муку, сахар, одежду для детей. Срубил большой новый дом для семьи, помог построиться и своим родственникам. Вместе со своей женой Анастасией Ефимовной они вырастили и воспитали девять детей.
Мой дед награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Все эти награды – бесценная реликвия нашей семьи…
материал подготовлен журналом "Мир Байкала" 


Назад к списку
Поиск: