К мерам, которые способствуют снижению АД и сердечно-сосудистого риска при артериальной гипертонии (АГ), относят следующие :

07 мая 2020

- прекращение курения (курение не только способствует прогрессированию артериальной гипертонии и развитию атеросклероза, но и снижает чувствительность к медикаментозной терапии

 - снижение избыточной массы тела/ожирения (оптимально, чтобы индекс массы тела был не более 25 кг/м2; при ожирении рекомендуется постепенное снижение на начальном этапе на 10% от исходной массы тела) - ограничение потребления соли (до 5 г/ сутки — 1 чайная ложка без верха рекомендовать не подсаливать пищу, не употреблять соленых продуктов)

 - ограничение потребления алкоголя (при артериальной гипертонии рекомендуется полное исключение алкогольных напитков. Опасным уровнем считается потребление алкоголя (в пересчете на чистый этанол) более 20-30 г для мужчин и 1020 г для женщин

- увеличение потребления фруктов и овощей (не менее 400-500 грамм овощей или фруктов в день, за исключением картофеля)

 - потребления жиров и насыщенных жиров. Рацион должен содержать растительные масла (20-30 г/сут.), обеспечивающие организм полиненасыщенными жирными кислотами . Потребление пищевого холестерина не должно превышать 300 мг в сутки (продукты богатые холестерином: яичные желтки, мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, сосиски, колбасы)

 - оптимизация физической активности (рекомендации даются индивидуально в зависимости от клинико-функционального состояния пациента, особенно при артериальной гипертонии 3 степени) при отсутствии противопоказаний

- физические аэробные нагрузки по 30 минут ходьбы в умеренном темпе в день, противопоказаны интенсивные изометрические нагрузки, подъем тяжестей

- контроль и снижение психоэмоционального напряжения

 

Будьте здоровы!


Назад к списку
Поиск: