Мы гордимся нашим ветераном

08 мая 2020
В канун 75-летия Победы особое внимание уделяется участникам Великой Отечественной войны. Поздравление получает и ветеран Народного Хурала, фронтовик, военный разведчик – Хурган Анхаевич Бадмаев. Герой войны внес большой вклад в победу над Квантунской армией.
Хурган Бадмаев родился в Курумканском районе Бурятии. В 1942 годы выпускника двухгодичной Иркутской юридической школы направили в Подмосковье обучаться на военного переводчика. Практиковаться делу разведчика ему пришлось в стрелковой дивизии под Москвой, потом был Дальний Восток. 
Легендарный боевой путь офицера политотдела 1-й Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта Хургана Бадмаева связан с работой в тылу врага. Овладев японским до совершенства, он действовал на территории марионеточного государства Манчжоу-Го (специально созданном японцами в покоренном ими Китае для наступления на Монголию и СССР). Азиатская внешность, знание языка и традиций помогали разведывательному делу. Собранная им в Харбине информация уходила в разведцентры Владивостока, Хабаровска, Москвы. 
Имя Хургана Бадмаева навсегда вписано в историю Второй мировой войны: в августе 1945 года на площади в городе Харбин военный разведчик зачитал на японском языке акт о капитуляции Японии. 
После войны в звании майора Хурган Бадмаев службу продолжил в Хабаровске. Он работал в газете «Нихон симбун», издававшейся для японских военнопленных. Вернувшись на родину, фронтовик поднимал колхозы в Курумканском районе, работал в аппарате Верховного Совета Бурятии, откуда вышел на заслуженный отдых. 



Назад к списку
 Поиск: