Анатолий Кушнарев: Работа не останавливается

21 мая 2020
Председатель Комитета  по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв рассказал в интервью корреспонденту газеты «Бурятия» о том, над чем сегодня работают депутаты.
- Анатолий Григорьевич, как сейчас построена ваша работа, что поменялось в связи с  коронавирусной инфекцией?
- При всех сегодняшних сложностях началась подготовка к проведению сессии, которая планируется на июнь. Работа не останавливается, тем более, что в этом году мы должны впервые заслушать отчет нашего правительства по выполнению Стратегии социально-экономического развития РБ до 2035 года. Это очень важный документ, мы постоянно обсуждаем этот вопрос с профильными министерствами и ведомствами, но пока не могу точно сказать, в каком формате будет отчет.
- На прошедшей сессии приняты законопроекты, предусматривающие помощь малому и среднему бизнесу. Какая работа ведется в этом направлении?
- Все возникающие проблемы решаем в рабочем порядке. Ко мне обращаются многие предприниматели, пытаемся найти выход из складывающейся ситуации. Много предложений поступает от моих коллег-депутатов, я лично вхожу в штаб по развитию экономики. Сегодня потери бюджета оцениваются в 5,9 млрд рублей, это огромная сумма выпадающих доходов. Рассчитываем, что федеральный центр нам поможет. Сегодня нельзя обвалить экономику, иначе последствия могут быть очень серьезные, нужно оказывать поддержку всем, кто платит налоги, создает рабочие места и вносит серьезный вклад в развитие Бурятии. В Правительстве республики, в Народном Хурале обсуждаем возникающие вопросы. Глава Бурятии держит ситуацию на контроле, выслушивает все мнения. Я выступил с предложением разрешить продажу на наших рынках рассады овощей и кустарников, конечно, с соблюдением всех требований. Это лишь один пример, а их много, и по каждому из них идет индивидуальная работа. Большая часть предложений предпринимателей учтена в принятых законопроектах и обсуждается в ежедневном режиме. Это касается и «самозанятых» граждан, и крупных предприятий.
- Вы давно занимаетесь проблемами компании «ЭкоАльянс». Как сейчас обстоит дело с вывозом ТБО?
- В «ЭкоАльянсе» сменилась команда, новый директор - человек деятельный, у него хороший опыт работы в этой отрасли. Считаю, что выбор правительства правильный, более того, не нужно забывать, что у нас с компанией паритетные отношения, Народный Хурал и Правительство РБ могут влиять на те или иные решения.
Совсем недавно мы радовались, что собираемость превысила 50 %, сейчас ситуация изменилась в худшую сторону, и если им не помочь, то компания уйдет, а этого допустить нельзя. Поэтому ведутся переговоры, чтобы оказать помощь со стороны республики.
Компания помогает улучшению нашей экологической ситуации: становится меньше свалок, вопросы постепенно решаются. Я могу привести пример с платой за капремонт: вначале была крайне сложная ситуация, сейчас же мы собираем более 90 %, потому что люди видят результаты работы, то же самое и с бытовыми отходами. Когда люди начнут платить в полном объеме, компания будет выполнять все взятые на себя обязательства, и в республике будут чище воздух, вода.
- Недавно вы запустили проект «Живем на даче». О чем он?
- Он касается в первую очередь пожилых людей. Для их же безопасности сейчас лучше оставаться на приусадебных участках. Тем более, сейчас самая важная пора, когда идут посадки. Сейчас нужно заботиться о наших пенсионерах. Давайте сделаем так, чтобы на улицах и в общественном транспорте было меньше людей, тогда будет меньше заражений. Я думаю, это хорошая идея, практически в каждом садоводстве есть магазины в шаговой доступности, аптеки. Большого смысла выезжать в город я не вижу. Свежий воздух всегда улучшает общее самочувствие, а сейчас главное беречь здоровье, и понимать, что своими действиями мы помогаем сохранению и развитию нашей экономики.
Беседовал Иван Подберёзкин

Назад к списку