Горячее питание школьников на контроле у сенатора

29 мая 2020
Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев дал комментарий появившейся информации, что «Бурятия не получит из федерального бюджета средства для обеспечения горячим питанием учащихся 1- 4 классов».
Сенатор подтвердил, что проблема действительно существует, с подобной ситуацией столкнулись и многие другие регионы. Но готовность республики составляет 95,4%. Проект Правил распределения субсидий требует 100% технической и инфраструктурной готовности пищеблоков в школах региона. Полный охват не достигнут по объективным причинам считает сенатор. Он сообщил, что депутаты Народного Хурала Республики Бурятия во главе с председателем Владимиром Павловым и Правительство республики своевременно направили в федеральные органы предложения о корректировке соответствующих Правил.
 Полная готовность школ к организации горячего питания ранее была назначена на 15 апреля 2020 года, после вмешательства Совета Федерации срок перенесли на 1 июля, отметил сенатор. В целом работа по подготовке образовательных учреждений для обеспечения горячим питанием учащихся носит поэтапный характер и рассчитана на три  года до 1 сентября 2023 года. 
Соответствующее ходатайство Александр  Варфоломеев направил Министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову. Также состоялся разговор с заместителем Министра просвещения Андреем Николаевым, который курирует это направление в Минпросе страны, и попросил оказать Бурятии необходимое содействие.
Сенатор также прокомментировал и другой важный вопрос – поддержку семей с детьми. Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия направили в Совет Федерации предложения о том, чтобы предусмотреть в рамках мер по поддержке семей с детьми выплаты в размере 10 тыс. рублей родителям всех школьников, а не ограничиваться возрастом детей - 16 лет. Сенатор довел позицию депутатов Народного Хурала до сведения Совета Федерации и федерального Правительства.
Александр  Варфоломеев сообщил, что такие предложения поступают и из других регионов, а также от Уполномоченного РФ по делам ребенка Анны Кузнецовой. Но это пока все на стадии предложений, подчеркнул сенатор.


Назад к списку
 Поиск: