Александр Варфоломеев: Работать над решением социальных вопросов

05 июня 2020
В Совете Федерации в рамках "правительственного часа" состоялось выступление министра социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова, сначала на заседании Комитета по социальной политике, а затем -  на пленарном заседании верхней палаты.
Сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев в соответствии с поручениями Главы республики, Председателя и депутатов Народного Хурала поднял перед министром ряд важных для населения Бурятии проблем.
Так, отвечая на вопрос сенатора о необходимости стимулирующих выплат сотрудникам социальных учреждений, государственных и негосударственных, работающих в условиях "тотальная изоляция – консервация", министр сообщил, что специальные выплаты в размере 12130 рублей за каждый месяц в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года сотрудникам будут произведены.
Отвечая на вопрос сенатора о необходимости увеличения размера пособия по безработице до МРОТ, гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность, Министр Антон Котяков сообщил, что в рамках реализации мер, принятых Правительством в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации В.В. Путина и направленных на поддержку граждан, потерявших работу из-за распространения новой коронавирусной инфекции, принято постановление Правительства от 27 марта 2020 года № 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год». Этим документом на 2020 год установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 1500 рублей и максимальная величина пособия по безработице в размере 12130 рублей.
Кроме того, установлено, что: 
 - гражданам, уволенным и признанным безработными, начиная с 1 марта 2020 г., за исключением граждан, уволенных за виновные действия, пособие по безработице в апреле – июне 2020 г. устанавливается в размере 12130 рублей; 
 - гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными, начиная с 1 марта 2020 г. и имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле - июне 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю)
* * * * * 
На пленарном заседании Совета Федерации Александр Варфоломеев обратился к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации с предложением рассмотреть вопрос, о закреплении как постоянной, временную норму, согласно которой размер пособия по временной нетрудоспособности  за месяц для работающего человека не может быть  меньше МРОТа с учетом районных коэффициентов. Как известно, эта норма направлена на поддержку застрахованных граждан с невысокой зарплатой и страховым стажем до 8 лет и действует пока до 31 декабря 2020 года. Вопрос находится в стадии проработки.
Также Александр Варфоломеев представил сенаторам Федеральный закон, который предусматривает внесение изменений в ст. 14  Федерального закона  "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Вносимое изменение устанавливает, что при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком,   показатели МРОТ и среднего заработка применяются с учетом районных коэффициентов, установленных для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Это изменение гармонизирует закон и исключает случаи снижения размера указанных пособий. Федеральный закон вступит в силу после его официального опубликования.


Назад к списку
 Поиск: