На «горячую линию» Минздрава РБ можно позвонить (телефон 8-301-2-37-95-32).
По вопросам коронавирусной инфекции обращения также принимает диспетчерская служба 112.
По вопросам профилактики коронавирусной инфекции необходимо обращаться по телефонам 41-24-44, 33-27-50 и 89021693540.
По инициативе главы Минздрава РФ на территории страны действуют горячие линии по вопросам борьбы с коронавирусом. Дозвонившись по телефону, можно задать специалистам любой вопрос по теме распространения, симптомов и лечения COVID–19. Также операторы подскажут, как правильно действовать при подозрении на заражение и где сдать тест. Для жителей всех регионов России действуют единые телефонные линии по вопросам коронавируса:
Горячая линия Минздрава: 8 800 444 31 02 Горячая линия Роспотребнадзора: 8 800 555 49 43 Единая горячая линия: 8-800-2000-112
При необходимости операторы переведут звонок на региональные линии.
Это поможет быстро получить информационную поддержку и медицинскую помощь при подозрении на заражение коронавирусной инфекцией.
Первые симптомы: Симптомы коронавирусной инфекции легко спутать с простудой или гриппом. Первые признаки заболевания могут появляться через 5-14 дней после заражения. Инфекция у всех протекает в разной форме, но большинство больных сталкиваются с такими симптомами:
Повышенная температура тела (от субфебрильных значений до высоких показателей); Кашель; Потеря обоняния и способности различать вкусы; Боль или першение в горле; Болезненность в мышцах и груди; Общая слабость, усталость, недомогание; Затрудненное дыхание; Согласно последним данным ВОЗ, коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно или в очень легкой форме. В этом случае человек может не знать о болезни, являясь при этом источником заражения для окружающих людей. Только 20% больных сталкиваются с тяжелыми осложнениями COVID–19.
К ним относят поражения дыхательной системы, вызывающие острую пневмонию. Таким больным требуется срочная оксигенация организма. Почти все летальные случаи заболевания связаны с тяжелым поражением легких. Особенно опасна болезнь для людей возрастной группы 65+ и пациентов, страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов.
Как передается коронавирус? Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный. Кашляя и чихая, больной распыляет мельчайшие капли слюны и слизи. В этом биологическом материале содержится большое количество вирусных возбудителей COVID–19.
Попадая на слизистую оболочку здорового человека, коронавирус встраивается в клетки и начинает быстро производить свои копии. Симптомы обычно появляются, когда концентрация вируса в организме достигает высоких значений.
Профилактика: Чтобы защитить себя и своих близких от заражения, следует соблюдать простые правила профилактики.
Ограничьте число контактов с людьми; Тщательно и регулярно мойте руки с мылом; Поддерживайте чистоту поверхностей, с которыми контактируете; Используйте антисептики на основе спирта для проведения уборки и обработки рук; Откажитесь от приветственных объятий, поцелуев, рукопожатий; Не прикасайтесь руками к слизистым оболочкам глаз, рта, носа; Используйте медицинскую маску и перчатки, покидая дом.
Пока эффективной вакцины и лекарства от COVID–19 в мире нет, главная мера в борьбе с эпидемией – ответственное соблюдение режима самоизоляции и мониторинг текущей обстановки.
Берегите себя и своих близких!
Будьте здоровы!