за нарушение режима будут штрафовать

18 июня 2020
На заседании Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, где депутаты рассматривали вопросы предстоящей сессии Народного Хурала, был одобрен законопроект, внесенный Главой Бурятии об административной ответственности за нарушение режима повышенной готовности. 
Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях». Как пояснила начальник правового комитета Главы Бурятии Валерия Халтакшинова, проект закона устанавливает ответственность «за нарушение требований нормативных правовых актов Республики Бурятия, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Республики Бурятия в целях совершенствования механизмов защиты здоровья граждан Российской Федерации от угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих».
В соответствие с республиканским законом «О защите населения и территорий Республики Бурятия от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» правительство Бурятии вводит режим повышенной готовности для соответствующих органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
По федеральному законодательству органы государственной власти субъектов РФ устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности. 
Однако, как показала нынешняя ситуация с распространением коронавирусной инфекции, без карательных мер введение и обеспечение  режима повышенной готовности сложно добиться. 
Так депутатам предложено законодательно прописать санкции за нарушение режима: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Те же действия, совершенные повторно, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
- Мы понимаем, что у «субъектовой» власти сегодня нет действенных инструментов и рычагов при работе с нарушителями режимов повышенной готовности или ЧС, вводимых в субъектах, кроме уговоров. Считаю, что такой  аргумент у власти должен быть, - подвел итоги обсуждения этого законопроекта председатель комитета Петр Носков.
Депутаты аграрного комитета единодушно одобрили внесенный Главой Бурятии законопроект, который будет рассматриваться 7 июля на сессии Народного Хурала.

Назад к списку
 Поиск: