Петр Носков: «Важно увеличить финансирование АПК»

25 июня 2020
О недостаточном финансовом обеспечении госпрограммы развития АПК и сельских территорий в Бурятии сказал  председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Петр Носков в своем выступлении на  публичных слушаниях по проекту закона Республики Бурятия «Об исполнении республиканского бюджета за 2019 год». Депутат внес ряд предложений в проект Рекомендаций.
- В 2019 году объем финансирования Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» из двух уровней бюджетов составил 1 млрд. 160 млн. рублей, из которых порядка 760 млн. рублей были направлены непосредственно на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и развитие сельских территорий. В том числе средства федерального бюджета составили 402 млн. рублей. Кассовое исполнение Госпрограммы – 99,7%. 
Следует отметить, что в общем объеме расходов республиканского бюджета отчетного периода удельный вес финансирования Госпрограммы составил 1,6%, против 2,1% в 2018 году. 
Комитет считает, что для поступательного развития регионального агро-промышленного комплекса сложившийся на сегодня уровень финансирования Госпрограммы является недостаточным. Недофинансирование Госпрограммы негативно сказывается, как на состояние отрасли в целом, так и на выполнение целевых индикаторов.   
Согласно представленному Сводному годовому докладу за 2019 год, результативность Госпрограммы развития АПК оценивается как недостаточно эффективная, поскольку из 62 целевых индикаторов Госпрограммы выполнены 44 или 71% от общего их количества. Из пяти макроиндикаторов не достигнуты два – это индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий и индекс производства пищевых продуктов. 
В целях повышения эффективности Госпрограммы, увеличения уровня обеспеченности республики сельскохозяйственной продукцией собственного производства и развития отрасли в целом, считаем необходимым решить первоочередные задачи по технической и технологической модернизации отрасли, улучшению племенного дела в животноводстве и его кормовой базы, развитию семеноводства сельскохозяйственных культур.  
Комитет внес свои предложения в проект рекомендаций сегодняшних публичных слушаний, которыми предлагается увеличить объем финансирования Госпрограммы по ряду мероприятий.  
Во-первых, предлагаем увеличить расходы на предоставление субсидий по обеспечению технической и технологической модернизации агропромышленного производства, без которых нашим аграриям не под силу самостоятельно приобрести дорогостоящую технику и оборудование.     
Во-вторых, увеличить расходы по мероприятиям, направленным на стабилизацию ситуации в молочном скотоводстве и молочной отрасли в целом, которая в последние годы неуклонно ухудшается. 
В этой связи, предлагаем предусмотреть финансирование расходов из республиканского бюджета по предоставлению грантов на строительство молочно-товарных ферм на 200 голов, по аналогии с грантовой поддержкой семейных животноводческих ферм. 
По мнению Комитета, данные меры позволят улучшить сырьевую базу и обеспечить производственные мощности наших перерабатывающих производств, в первую очередь, АО «Молоко Бурятии». Мы все прекрасно понимаем, что объемы, качество и стабильность поставок молока на переработку могут обеспечить только крупные молочно-товарные фермы, имеющие высокопродуктивный скот, соблюдающие зоотехнические требования по их кормлению и содержанию.    
К сожалению, на сегодняшний день крупные молочно-товарные фермы остались только в 8 хозяйствах республики, причем состояние большинства из них характеризуется моральной и физической изношенностью, слабым техническим оснащением. А строительство новых ферм сдерживается отсутствием финансовых возможностей у хозяйств, и требует решения данного вопроса на республиканском уровне.
Также предлагаем увеличить расходы на субсидии по приобретению пле-менного молодняка сельскохозяйственных животных, в том числе молочного направления, и субсидии на килограмм реализованного на переработку молока.    
В связи с большой востребованностью среди населения республики грантовой поддержки фермеров, а также высокой эффективностью ее реализации, предлагаем увеличить расходы на предоставление грантов начинающим фермерам.
Хочу отметить, что в 2019 и 2020 годах гранты получили по 26 начинаю-щих фермеров, что в разы меньше количества поданных заявок на конкурсный отбор (в 2019 году – 91 заявитель, в 2020 году – 133 заявителя). 
В конкурсном отборе участвуют много достойных претендентов. Они представляют качественные, с высокой степенью готовые к реализации бизнес-проекты, которые при малой государственной поддержке могут улучшить экономику села, увеличить занятость населения, обеспечить рост поголовья скота и производства сельхозпродукции. 
Являясь членом Конкурсной комиссии, я могу с полной ответственностью заявить, что в текущем году было не менее 70 проектов, достойных получения гранта. Поэтому работу в этом направлении нужно продолжать. 
И последнее, на чем хочу акцентировать ваше внимание, коллеги, это проблеме обеспеченности республики картофеле- и овощехранилищами, а также наращивания объемов производства картофеля и овощей в крупнотоварном секторе производства, которое сдерживается в том числе отсутствием возможности хранения произведенной продукции. 
Решение данных вопросов позволит круглогодичного обеспечить население республики картофелем и овощами собственного производства, сократить потребление завозной овощной продукции. 
В связи с этим, Комитет предлагает предусмотреть в 2021 году расходы на возмещение части прямых понесенных затрат на создание таких хранилищ.  


Назад к списку
 Поиск: