Пищевое отравление

29 июня 2020

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).

неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,

ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),

химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,

условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),

вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

молочные продукты,

яйца, особенно сырые,

мясные блюда, корнеплоды и зелень,

рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,

кондитерские изделия с кремом,

домашние консервы и соления, маринады,

скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,

продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.

изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

у продукта истек или скоро истекает срок годности,

его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),

продукт имеет нехарактерный запах,

вкус и цвет продукта изменен,

консистенция неоднородная, слоистая,

при размешивании появляются пузырьки газа,

есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,

потеря аппетита, недомогание,

расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,

вздутие живота,

тошнота и рвота,

холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

крови,

испражнений,

рвотных масс,

пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,

затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,

если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,

принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),

создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

антибиотики,

сульфаниламидные препараты,

линекс, биопрепараты,

противорвотные и противодиарейные средства,

народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),

алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,

строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,

использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,

по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,

с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,

всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,

не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,

тщательно мыть руки и посуду,

бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,

не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,

всегда кипятить или фильтровать воду.

                                                        Будьте здоровы!


Назад к списку
Поиск: