Виталий Лыгденов: «Особое внимание ветеранам спорта»

13 августа 2020
Депутат Народного Хурала РБ Виталий Лыгденов рассказал о работе на избирательном округе и об экономической ситуации в республике.
- Виталий Николаевич, что сейчас волнует избирателей вашего округа?
- Обращаются за помощью многодетные семьи, пожилые люди и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Кому-то нужно дрова привезти, то есть обычные житейские проблемы. 
Много обращений от молодых людей, которые занимались небольшим бизнесом или работали в сфере услуг. Когда начались известные ограничения, то по ним это ударило сразу же. У них нет большого опыта, «подушки безопасности», я и мои друзья даем советы, кому-то помогаем и материально. Есть молодые семьи, которые  хотят работать на родной земле, заняться бизнесом, стать фермерами, этому я уделяю особое внимание.
Особое внимание – ветеранам спорта, как по всей республике, так и в родном Закаменском районе. Приведу только один пример: у нас живет бабушка, ей 91 год, и у нее до сих  пор нет нормальных условий для жизни, нужна квартира. Я напрямую выходил на Министерство соцзащиты, взял проблему под личный контроль и обязательно поставлю вопрос на сессии Хурала. Ведь у нас все меньше ветеранов войны и труда, нужно о них заботиться. 
Закупали маски, средства защиты, термометры, собирали продуктовые наборы. В самое сложное время кормили горячими обедами врачей, которые были «на передовой» в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Помогаю волейболистам, ведь рано или поздно начнутся соревнования, спортсмены должны быть в форме, постоянно тренироваться. Хочу открыть волейбольный центр, чтобы дети занимались спортом, уже есть проект, будет площадка и для пляжного волейбола. Есть понимание властей, будем работать и над этим вопросом.
 Как, по-вашему, пандемия отразится на экономике и инвестиционной привлекательности нашего региона?
- Мы, члены бюджетного комитета Народного Хурала, изначально прогнозировали, что бюджетный разрыв будет большой. Сейчас многие говорят о 10 миллиардах рублей, но пока это предварительные данные, все станет ясно осенью и в начале следующего года. Реальные цифры будут чуть позже. 
Наш бюджет достаточно стабилен, Глава Бурятии прилагает большие усилия, есть «Дальневосточные субсидии», прямая помощь от Правительства РФ. 
Сейчас и в следующем году очень большие финансы потребуются на содержание соцучреждений, которые мы построили или строим в этом году. Это нам может «аукнуться» в 2021-2022 годах. Уверен, что нужно работать на упреждение возможных последствий. Наш комитет постоянно работает над возможными рисками. Осенью эта работа будет усилена, будем встречаться с правительством, с районными властями, чтобы знать точные цифры потерь, и где мы можем заработать.
Нужно постараться сохранить тот бюджет, какой есть сейчас, и, скорее всего, нужно будет выходить на федеральный центр, чтобы они оказали точечную помощь. Нужно обосновать все наши запросы, показать, что именно в этой отрасли есть отставание и нужно поддержать. Народный Хурал обязательно будет предлагать свои варианты, у правительства есть свое видение решения проблемы. В настоящее время мы работаем в тесном контакте с исполнительной властью.
Конечно, будет тяжело, возможно будет вторая волна коронавирусной инфекции, нужно готовиться к разным вариантам. Следующий год будет тяжелым, надо это признать, но, в то же время, работать и надеяться на лучшее. Все будет зависеть от того, какой примем бюджет, реально смотреть на сложившуюся ситуацию. Нужно поддерживать малый и средний бизнес, где есть занятость людей, налоги – всё это нам может дать определенный толчок.
- Виталий Николаевич, как сейчас живет Закамна, что происходит хорошего, а какие вопросы требуют безотлагательного решения?
- Закаменский район в меньшей степени коснулась пандемия, прошла по касательной, в основном, были завозные случаи заражения. Экономическая ситуация стабильная, хоть есть  потери по налоговым отчислениям, есть вопросы с занятостью населения, но это общая тенденция, нужно подходить комплексно. 
Закаменцы всегда хорошо работали, показывали достойные результаты. Мы в лидерах по многим показателям. Сейчас строятся дороги, социальные учреждения, дома культуры, спортивные объекты, все идет по плану, поэтому, надеюсь, что все сделаем.
Как всегда, неплохие показатели по сельскому хозяйству, люди хотят работать, видят поддержку со стороны властей. Появляются новые фермеры. Мы держимся, показатели не упали, думаю, что год закончится хорошо. Есть проблемы по заготовке кормов, но это связано с погодой, так что остается только ждать солнечных дней. У нас есть и дары леса – орехи, ягоды, грибы. Многие живут тем, что собирают их в лесу, реализуют. Урожай ждем хороший, думаю, что и такой работой люди поправят свое финансовое положение.
У нас большие возможности по добыче и переработке запасов вольфрама и молибдена, ведем переговоры с инвесторами, чтобы они зашли, вложили деньги, ведь от этого зависит и занятость населения,  поможет не только району, но и всей республике.
- А чтобы вы сказали сейчас жителям Бурятии в это непростое время?
- Наш народ всегда славился трудолюбием, выдержкой, усердием, ведь не зря говорят: «Нас бьют, а мы крепчаем». Когда нам тяжело, то мы объединяемся. Сейчас пришло время мобилизовать все наши возможности, весь опыт и талант, чтобы с наименьшими потерями пройти это непростое время. Если власть будет работать сообща, люди будут видеть, что работа идет, то и сами жители не будут сидеть «сложа руки»,  тогда мы добьемся результатов,  наша республика будет развиваться.
Иван Подберёзкин, газета «Бурятия»


Назад к списку
 Поиск: