Возраст молодежи предлагают повысить до 35 лет

19 августа 2020
Сегодня состоялось заседание Совета Народного Хурала, на котором депутаты поддержали проект федерального  закона «О молодежной политике в Российской Федерации».
Одним из разработчиков данного законопроекта выступил член Совета Федерации от республиканского парламента Александр Варфоломеев. Документ внесен в Государственную Думу 22 июля 2020 года.
Авторы законопроекта предлагают на федеральном уровне определить основные понятия молодежной политики, создать фундамент для регулирования правоотношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с активным привлечением молодежи к решению значимых для нее вопросов.
- Проектом закона предлагается определить на федеральном уровне такие понятия как: «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика» и другие, тем самым закрепить статус граждан, относящихся к молодежи, - доложил врио председателя Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Сергей Дорош.
Сегодня в России нет единого закона о молодежи. Правоотношения в области молодежной политики регулируются только подзаконными нормативными правовыми актами и региональными законами, а нужен единый системообразущий подход.
Депутат Леонтий Красовский на этот счет высказался, что «сегодня федеральной молодежной политики у нас нет»:
- Десятилетиями на полках лежал и не принимался федеральный законопроект в области  молодежной политики. Это очень важный момент, закрепляющий государственную политику. В ряде регионов свои законы работают, но единого централизованного федерального не было, - отметил парламентарий.
И.о. председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев поддержал молодого коллегу, отметив, что две трети субъектов России имеют свои законы, в том числе и Бурятия:
- Закон о государственной молодежной политике у нас в республике принят 23 декабря 1992 года. Наш закон хорош, более расширенные полномочия есть, по трудоустройству и занятости конкретно написано.
При обсуждении федерального законопроекта депутатов Народного Хурала особо интересовала новелла об увеличении возрастного ценза молодежи. Так, предложен единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории "молодежь" - это лица в возрасте от 14 до 35 лет. Авторы законопроекта обосновывают это тем, что увеличение возраста до 35 лет позволит большему кругу молодых людей воспользоваться мерами государственной поддержки.
Кроме того, депутаты предложили внести поправку по молодым семьям, где одному из супругов до 35 лет.
Если семья создана, а в ней супруге 34 года, а мужу 36 лет, то они никуда не попадают - ни в ипотеку, ни в другие спецпрограммы,-  высказали свое мнение депутаты.
Кроме того, парламентарии предложили четко определить дату вступления закона в силу. В сегодняшней редакции ее пока нет.
По итогам обсуждения члены Совета единогласно поддержали проект федерального закона. 


Назад к списку
 Поиск: