Лёгкое дыхание.

20 августа 2020

Лёгкое дыхание.

Первое, что делает человек, приходя в эту жизнь – это глубокий вдох, который сопровождается могучим криком, извещая о рождении новой жизни.

Дыхание является первой и основной функцией, которая обеспечивает человеку жизнь, и, соответственно, те проблемы, которые с дыханием связаны – это проблемы очень тяжелые.

Наша дыхательная система – это очень сложный биологический механизм, в состав которого входит большое количество жизненно важных органов. В медицине создан специальный раздел, который изучает органы дыхания и занимается лечением их заболеваний – пульмонология.

Заболевания органов дыхательной системы делятся на четыре типа:

Инфекционные – их вызывают вирусы, бактерии, грибы, которые попадают в организм и вызывают воспалительные заболевания органов дыхания. Например, бронхит, пневмонию, ангину и т.д.

Аллергические – появляются из-за пыльцы, пищевых и бытовых частиц, которые провоцируют бурную реакцию организма на некоторые аллергены, и способствуют развитию заболеваний органов дыхания. Например, бронхиальной астмы.

Аутоиммунные заболевания органов дыхательной системы возникают, когда в организме происходит сбой, и он начинает вырабатывать вещества, направленные против собственных клеток. Пример такого воздействия – идиопатический гемосидероз легких (заболевание легких, характеризующееся повторными кровоизлияниями в альвеолы и волнообразным рецидивирующим течением, гипохромной анемией).

Наследственные – человек предрасположен к развитию некоторых заболеваний на генном уровне.

Содействуют развитию заболеваний дыхательной системы и внешние факторы. Они не вызывают заболевания напрямую, но могут спровоцировать ее развитие. Например, в плохо проветриваемом помещении возрастает риск заболеть ОРВИ, бронхитом или ангиной.

Основные заболевания органов дыхания

В медицине насчитывается более двадцати видов заболеваний дыхательной системы: какие-то из них встречаются крайне редко, с другими же мы сталкиваемся довольно часто, особенно в сезоны простуд.

Медики разделяют их на два типа: заболевания верхних дыхательных путей и заболевания нижних дыхательных путей.

Условно, первые из них считаются более легкими. Это в основном воспалительные заболевания: ОРВИ, ОРЗ, фарингит, ларингит, ринит, гайморит, трахеит, ангина, аденоиды, синусит и т.д.

Заболевания нижних дыхательных путей считаются более серьезными, так как часто протекают с осложнениями. Это, например, бронхит, бронхиальная астма, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), туберкулез, саркоидоз, эмфизема легких, рак легких и т.д.

Главная причина кроется в воздействии на организм патогенных микроорганизмов.

Основными бактериальными возбудителями являются:

пневмококки;

вирусные инфекции;

гемофильная палочка;

вирусы гриппа;

микоплазмы;

туберкулезная микобактерия;

хламидии.

Помимо инфекций причиной заболеваний органов дыхания являются различные аллергены, которые делят на несколько типов:

бытовые - пыль, шерсть, частицы кожи и так далее;

лекарственные – ферменты, антибиотики;

пищевые - например, цитрусовые или молоко;

аллергены животных;

аллергены, которые содержатся в спорах дрожжевых и плесневых грибов;

профессиональные – средства бытовой химии;

пыльца растений.

Провоцируют развитие заболеваний органов дыхания:

курение;

плохая экология;

бытовые загрязнения;

переохлаждение;

плохие климатические условия (повышенная влажность, сильный холод, колебания атмосферного давления);

злоупотребление алкоголем;

наличие в организме очагов хронической инфекции, паразиты.

                                                       

Назад к списку
Поиск: