Что делать с единственной в Улан-Удэ вечерней школой?

24 августа 2020
Депутаты Народного Хурала посмотрели, в каком состоянии находится открытая сменная общеобразовательная школа №1.
Школа находится в самом центре города – по улице Балтахинова, в здании 1936 года постройки. На сегодня это единственная вечерняя школа, которая по своим задачам и целям необходима для адаптации подростков, в основном с девиантным поведением. 
В выездном совещании приняли участие заместитель председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова, председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец, депутаты Михаил Степанов и Андреян Зыбынов, на избирательном округе которого находится школа. 
Именно к нему обратился директор школы Евгений Кучер с просьбой обратить внимание депутатов республиканского парламента и посодействовать в решении проблемы. 
А заключается она в том, что в 2018 году после инженерного обследования здания специалистами было дано заключение – «ограничено работоспособное». Это подразумевает, что здание подлежит либо сносу, либо реконструкции. Присутствовавший на совещании представитель комитета образования Администрации города Зана Тумуров пояснил депутатам, что «здание в удовлетворительном состоянии, но при этом свои ресурсы выработало»:
- Капремонт невозможен, реконструкцию проводить экономически нецелесообразно. Нет опасности внезапного обрушения, но требуется мониторинг технического состояния. Предлагалась  размещение этого учреждения в другом существующем здании или строительство новой школы. 
Были направлены заявки в комитет по имуществу для поиска земельного участка. Но учитывая дефицит свободных земельных участков, особенно в центральной части Улан-Удэ,  проблема может растянуться на несколько лет. На этот момент обратила внимание Татьяна Мантатова, отметив, что сегодня перед системой образования стоят важные задачи по ликвидации третьей смены и строительству новых школ:
- Искать земельный участок, потом еще искать источник финансирования – на это уйдет несколько лет, -  высказалась вице-спикер.
Такого же мнения придерживается Игорь Марковец:
- Идеальный вариант – построить новую школу. Но учитывая сегодняшнее положение дел, нужно исходить из ситуации. 
Что делать с 455 учениками школы №1 – нужно решать незамедлительно. Депутат Андреян Зыбынов подчеркнул, что нужно выбирать наиболее короткий, но реалистичный путь решения проблемы:
- Более реально – это предоставление иного помещения. Однозначно, что школу отсюда надо убирать. 
Во время обсуждения звучали самые разные варианты решения проблемы. В итоге депутаты сошлись во мнении, что обязательно вернутся к рассмотрению проблемы совместно с Правительством республики.


Назад к списку
 Поиск: