Как в Бурятии обстоят дела с инвестициями?

24 сентября 2020
Неэффективной признали депутаты Народного Хурала работу республиканского Фонда регионального развития.
Накануне на заседании комитета по экономической политике, природопользованию и экологии заслушали отчеты по результатам деятельности за 2019 год Фонда и министерства инвестиций Бурятии.
Как рассказал парламентариям врио директора Константин Ботоев, в сферу деятельности Фонда входит сопровождение инвестиционных проектов «от и до». 
- Основными показателями Фонда  является объем привлеченных инвестиций. В 2017 году объем инвестиций составил 342 млн рублей, в 2018  1млрд 242 млн рублей, в 2019 – 1, 5 млрд. За период с 2015 года при содействии Фонда было создано порядка 600 рабочих мест, заключены соглашения по 94 проектам. Из них было расторгнуто по разным причинам 52 проекта, полностью  реализованных проектов 9, - перечислил Константин Ботоев. 
После заслушанного отчета депутаты пришли к мнению, что данные результаты являются недостаточными, чтобы говорить о том, что с инвестициями в республике все хорошо. 
- Что мешает создать благоприятные условия для инвесторов? Почему они к нам не идут? Когда Фонд перейдет на самоокупаемость? – задавали народные избранники резонные вопросы.
Как отметил депутат Виктор Ячменев, мало сопровождать потенциальных инвесторов, которые сами приходят в Фонд:
- Получается, что вы сидите только на входящем трафике. Есть несколько структур по инвестициям. Делаете одну и ту же работу. А кто ищет инвесторов?
Как оказалось, вопросы по эффективности деятельности Фонда есть не только у парламентариев, но и у Счетной палаты, которая проводила проверку целевого эффективного использования средств за 2015-2016 годы и 9 месяцев 2018 года. Так, по результатам проверки  было указано на низкий уровень результативности,  неэффективность использования бюджетных средств и невыполнение показателей эффективности деятельности Фонда. 
Между тем, как отметила в своем выступлении министр по инвестициям Дарья Архинчеева, Бурятия поднялась в рейтинге инвестпривлекательности регионов РФ с 49 места в 2019 году на 32 в 2020 году. Депутаты все же рекомендовали министру по инвестициям активизировать работу по привлечению инвестиционных проектов с учетом приоритетных направлений развития экономики Республики Бурятия.
Парламентарии также указали на то, что в республике действуют десятки структур, отвечающих за инвестиции, а председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев напомнил, что еще несколько лет назад парламентарии признавали работу в сфере инвестиций недостаточной. 
- За это время мало что изменилось, - резюмировал он.
Депутаты пришли к мнению, что республике необходима единая структура. Выяснилось, что такая работа уже ведется. Как отметила министр экономики Екатерина Кочетова, вопрос реформы назрел давно и в данное время ведется работа по разработке концепции такой корпорации, срок – до 1 октября. По ее словам, создание единого органа позволит координировать все меры господдержки, предусмотренные для инвестора.
  В итоге сошлись во мнении, что на заседании Совета Народного Хурала, которое состоится в октябре, необходимо будет вернуться к теме инвестиций и рекомендовали правительству республики определить целесообразность создания единой инфраструктуры по привлечению и сопровождению инвестиционных проектов. Кроме того, решено заслушать отчеты обоих министерств по инвестиционной деятельности за прошедшие два года в рамках «правительственного часа» на ближайшей сессии Народного Хурала.


Назад к списку
 Поиск: