Сухпаек или компенсация?

25 сентября 2020
Вопрос обеспечения бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся на дому, обсудили на рабочем совещании комитета по социальной политике Народного Хурала.
По словам председателя комитета по социальной политике Игоря Марковца, этот вопрос неоднократно поднимался:
- Эти дети должны получать питание, сегодня обсудили еще раз этот законопроект, его нужно доработать.
С пояснительным докладом выступил замминистра образования и науки республики Валерий Поздняков. Он рассказал, что согласно нормам федерального законодательства, дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и получающие  образование на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Минобрнауки республики предлагает внести в этот документ изменения, которые позволят родителям или законным представителям детей, обучающихся на дому, отказаться от продуктовых наборов и за счет республиканского бюджета получать компенсацию в размере стоимости двухразового питания. 
Министерство образования республики предлагает несколько вариантов. Все они и обсуждались на заседании комитета  в Хурале.
Председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Найдал» Елена Шитикова подняла вопрос обеспечения питанием тех, кто частично обучается на дому, а несколько раз в неделю в целях социальной адаптации посещает образовательное учреждение:
- Они не надомники, а такие же участники образовательного процесса, ходят в школу.  К какой категории относятся эти дети?– спросила общественница.
Игорь Марковец порекомендовал министерствам обязательно проработать данный вопрос и включить таких детей в отдельный список для внесения в будущий законопроект.
- Закон надо принять и обеспечить выплаты в денежном выражении. Как уже говорили, сухие пайки – это накладки, дополнительные затраты, кому-то не понравится содержимое. В этом случае деньги выделили, направили, родители что хотели, то купили, – поддержал идею законопроекта депутат Тумэн Дондоков. 
В любом случае до вынесения законопроекта на сессию Народного Хурала, еще предстоит уточнить точное количество детей, которые войдут в данную категорию, саму методику обеспечения питанием и вопрос финансирования.
-  Кто будет финансировать, тоже необходимо решить. Та схема, которая идет по питанию малоимущих детей, предусматривает 50% из республиканского, 50% из муниципалитета. Какой методики будем придерживаться сейчас, минобраз должен предложить. Есть мнение, что методика должна  быть такая же - 50 на 50, либо это будут полномочия регионов. Вноситься этот законопроект будет вместе с законом о бюджете на 2021 год. Очень важно, чтобы  эти средства были предусмотрены в бюджете, чтобы дети обязательно получили эту поддержку, - отметил Игорь Марковец.


Назад к списку
 Поиск: