Сохранить бурятскую селекцию

02 октября 2020
Перспективы развития регионального семеноводства зерновых культур обсудили в ходе рабочей поездки в Тарбагатайский район председателя Народного Хурала Владимира Павлова.
В состав делегации вошли депутаты Анатолий Кушнарев, Дмитрий Швецов, Найдан Чимбеев. В работе также приняли участие глава Тарбагатайского района Светлана Шабаршова, начальник отдела развития промышленности и сельского хозяйства района Павел Кушнарев, председатель райсовета Елена Бродникова, первый заместитель министра сельского хозяйства Булат Цыренжапов.
Парламентарии посетили крупные сельскохозяйственные предприятия района, которые занимаются производством семян. Тарбагатайский район выбран не случайно. Местные фермеры первыми в республике начали перевооружение материально-технической базы семеноводства, здесь же находится большая часть полей, засеянных бурятскими оригинальными культурами.
Для республики тема первичного семеноводства актуальна как никогда, ведь в последние годы по разным причинам производство оригинальных семян прекратилось. Местные фермеры вынуждены завозить семенной материал из других регионов. Между тем, в Бурятии издавна сложились свои традиции семеноводства. Еще в 60-70-ые годы прошлого столетия селекционеры вывели приспособленные к нашим условиям сорта зерновых: это знаменитые «Бурятская остистая», «Селенга», овес «Догой» и другие.
Как отметил Владимир Павлов, без посевов высококачественных районированных семян невозможно получить высокие результаты по урожайности, как зерновых, так и кормовых культур:
- Ежегодно осуществляется государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей. Принимая закон о республиканском бюджете, мы утверждаем суммы на поддержку растениеводства, в том числе и на приобретение «элитных» семян. Нужно, чтобы господдержка была эффективной. Без помощи государства предприятия не смогут закупать оригинальные семена, - подчеркнул председатель Народного Хурала.
То, что бурятским сортам нет равных, подтверждают и сами сельхозтоваропроизводители. Гендиректор ООО «Куналей Агро» Сергей Заиграев говорит, что на его предприятии большую часть посевов, а их у фермера 2400 гектар, занимают именно районированные сорта. Хозяйство включено в республиканский реестр семеноводческих хозяйств Бурятии по выращиванию и реализации семян зерновых культур. 
- Каждый год покупаю  семена из разных регионов, но не всегда они нравятся по качеству. Лучше наших бурятских нет, они сильнее, лучше по всхожести, приживаемости, засухоустойчивости, востребованы не только в пределах республики, но и пользуются большим спросом на рынках соседних регионов. Надо бурятскую селекцию сохранить. 
А в ООО «Куйтунское» в этом году засеяли около 2600 гектар. Большая часть площадей занята зерновыми. Здесь и пшеница, и овёс, и ячмень, и новая для хозяйства культура - тритикале. По словам гендиректора предприятия Григория Мясникова, урожайность ее очень хорошая: в среднем, более 29 центнеров с гектара. 
Сейчас в хозяйствах горячая страда – идет уборка урожая. Несмотря на сложные погодные условия, фермеры говорят, что управятся за две недели. Урожай в этом году хороший.
Парламентарии также ознакомились с работой республиканского Центра первичного семеноводства полевых культур. Он был создан, чтобы сохранить генетический потенциал сортов зерновых, выведенных бурятскими селекционерами ещё в советские времена. 
О работе Центра рассказал руководитель «Россельхозцентра» по Бурятии Намжил Мардваев:
  - Начали всего с трех сортов: пшеницы «Бурятская остистая» и «Селенга», овес «Догой». Три наших топовых заслуженных сорта, которые проверены, показали себя на протяжении ряда лет. В прошлом году мы посеяли в питомнике, оттуда согласно методике отобрали «элитки», лучшие колоски по 1000  штук. За зиму все колоски перебрали, выбрали лучшие, обмолотили каждый колосок вручную, самое лучшее зернышко перебрали и посеяли. Идет жесткая выбраковка. Если в одном рядке попадается осыпание или болезнь, весь рядок бракуется.
Проводится кропотливая работа по сохранению и преумножению оригинальных сортов семян. По итогам поездки депутаты пришли к мнению, что необходимо и в дальнейшем сохранить тот уровень государственной поддержки, который был, а по возможности и увеличить ее. Больше внимания требует и развитие семеноводства.


Назад к списку
 Поиск: