Депутаты выступили против повышения тарифа на тепло

05 октября 2020
В Народном Хурале состоялось расширенное совещание по презентации программы ПАО «ТГК-14» «Перспективы развития системы теплоснабжения г.Улан-Удэ». Как отметил председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев, инициатором этой встречи в республиканском парламенте выступили энергетики.
Генеральный директор ТГК-14 Алексей Лизунов рассказал о предложениях компании по развитию системы теплоснабжения в Улан-Удэ, благодаря которым увеличится тепловая мощность ТЭЦ, решится ряд экологических проблем, появится возможность обновить сети и другие. 
Однако, по словам гендиректора, эти инвестиционные вложения возможны, если регион перейдет на новую «тепловую» методику расчета тарифа за теплоноситель.
В следующем году планируется закрыть котельную в поселке Стеклозавод, которая работает на мазуте, а потребителей переключить на теплоснабжение от ТЭЦ-1. На прокладку и реконструкцию сетей будут потрачены бюджетные средства, и тариф по задумке должен снизиться. Энергетики же предложили не уменьшать, а включить «сэкономленные» средства в инвестиционную программу. 
Выслушав Алексея Лизунова, депутаты задали ряд вопросов. Так, выяснилось, что новая ценовая зона влечет за собой повышение тарифа для населения. Именно этот момент насторожил парламентариев, и депутаты Народного Хурала категорично выступили против роста тарифа для населения. 
Депутат Игорь Бобков возмутился, отметив, что «в Бурятии и без того высокие тарифы для населения». Раскритиковали работу ТГК-14 депутаты Намсарай Намсараев и Тумэн Дондоков. Досталось энергетикам и от Леонтия Красовского за замерзающие сотые квартала. Объяснив, что вины ТГК там нет, гендиректор обещал произвести перерасчет недополученных услуг автоматически.  
Заместитель председателя Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии  Егор Олзоев в своем выступлении, возвращаясь к теме совещания, призвал ТГК-14 не повышать тариф, а активнее «искать внутренние резервы для повышения эффективности».
- При нормативе в 10 процентов, теплопотери достигают 24 процентов, - отметил парламентарий. - Государственная программа энергоэффективности не работает: ни правительство, ни энергетики не говорят о повышении энергоэффективности многоквартирных домов. Хотя утепление домов снизило бы потребность в тепле. 
Позицию депутатов поддержал и руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелев. По его словам, при переходе на  новую (тепловую) модель ценообразования через год тариф на тепловую энергию в улан-Удэ вырастет на 6,5 процента, что в два раза выше инфляции. 
В конце совещания народные избранники проголосовали «против» представленной программы ТГК-14. Но  вопрос о перспективах развития теплоснабжения столицы республики будет продолжен, подвел итоги председатель профильного комитета Анатолий Кушнарев.
 

Назад к списку
 Поиск: